Земельные участки, на которых граждане будут строить индивидуальные дома за счет средств материнского капитала, должны выделяться бесплатно, сообщает Lenta.ru. Об этом глава Минрегиона РФ Виктор Басаргин заявил на «правительственном часе» в Госдуме.

Министр отметил, что бесплатное предоставление участков для данной категории граждан должны взять на себя региональные власти.
Басаргин сказал, что сейчас его ведомство готовит законопроект, который расширит возможности использования материнского капитала в жилищной сфере. Предполагается, что маткапитал можно будет использовать не только на погашение ипотечных кредитов, но и на самостоятельное строительство домов, а также ремонт имеющегося жилья.
Федеральный закон, предусматривающий возможность получения материнского капитала семьям, где родился или усыновлен второй или последующий ребенок, вступил в силу с 1 января 2007 года. Средства маткапитала, в частности, можно направить на частичное или полное погашение ипотечных кредитов. Тратить семейный капитал на ипотеку могут не только женщины, но и их мужья, на которых оформлен ипотечный кредит. Заявления граждан о получении материнского капитала принимает Пенсионный фонд РФ.
По данным Пенсионного фонда, с помощью материнского капитала частично или полностью погасили ипотечные кредиты уже около 120 тыс. российских семей. На эти цели из федерального бюджета направлено 32,7 млрд руб. В настоящее время размер маткапитала составляет 343,4 тыс. руб.