В Тюмени 15 мая пройдет митинг против реформы образования и здравоохранения.

Горожане поддержат вторую всероссийскую акцию протеста против платного образования.
Инициаторы митинга сообщают, что не на шутку взволнованы предстоящей реформой образовательной сферы. 15 мая волна протеста прокатится от Дальнего Востока до европейской части России. В Тюмени митинг пройдет на Центральной площади у здания правительства области. Это будет уже вторая акция протеста тюменцев против скандального закона. Первая состоялась еще 1 мая в рамках демонстрации. Тогда пикетчики прошли в колоннах демонстрантов с лозунгами «Платная школа – позор России», «Мы против платной школы».
Суть предстоящей реформы образования состоит в том, что все бюджетные учреждения станут более самостоятельными экономически, но при этом лишатся бюджетного финансирования в полном объеме. Школам и больницам деньги дадут лишь по числу учеников (пациентов) и только в рамках гарантированного государством лимита образования (лечения).
Родители школьников взволнованы слухами о том, что в бесплатный лимит могут войти лишь по два часа русского языка и математики, и по три часа физкультуры и религии в неделю. За все остальные предметы родителям придется платить, а ежемесячно сумма будет составлять 5-6 тысяч рублей на каждого ребенка.
«Для большинства родителей эти изменения равносильны «толканию на грань нищеты», «превращению в рабов», - убеждают инициаторы. - Все чаще звучат заявления тюменцев о том, что они не станут больше рожать детей».
На митинге горожане выскажутся и против принятия закона о Ювенальной юстиции. «Оба этих закона касаются семьи. Оба этих закона покушаются на самое святое, что у нас есть — наших детей! Что у нас выйдет, если они оба будут введены? Протестуешь против платного образования? Значит, ты плохой родитель. Не платишь за дополнительное образование ребенка? Заберем-ка у тебя ребенка!», - делится организатор пикета Лидия Киселева.