В Дальневосточном федеральном округе (ДФО) завершилась проверкаиспользования жилья, полученного ветеранами Великой Отечественной войны к65-летию Победы.

Как сообщает официальный сайт полномочного представителя президента РФ в ДФО Виктора Ишаева, проверка показала, что многие «ветеранские» квартиры уже проданы или выставлены на продажу, подарены и переданы по наследству.Выборочная проверка предоставленного жилья ветеранам войны показала, что далеко не во всех квартирах живут ветераны. Многие из них уже проданы, выставлены на продажу, подарены и переданы по наследству.Так, к 65-летию Победы квартиры получили 1613 ветеранов, вставших на учет до 1 марта 2005 года. Органы власти субъектов федерации, главные федеральные инспектора аппарата полпреда проверили 713 предоставленных квартир. Из них только в 587 квартирах проживают ветераны. 18 квартир – проданы или выставлены на продажу. 6 квартир – подарены. В 5 квартирах проживают родственники ветеранов. 2 – сданы по договору найма. 17 – переданы по наследству. В 65 квартирах никто не проживает.

Ранее, инициируя эту проверку, полпред Виктор Ишаев призвал губернаторов субъектов Федерации Дальнего Востока, органы прокуратуры и социальной защиты взять под жесткий контроль вопросы передачи квартир ветеранам.

«В квартирах должны жить именно ветераны, которые заслужили их своим вкладом в Победу, и долгими годами работы на благо государства. Недопустимо, чтобы выделенные им квартиры были в считанные дни перепроданы их родственниками, а ветераны остались без жилья или в стесненных условиях», - заявил полпред. В. Ишаев отметил, что такие опасения не беспочвенны. По его словам, несмотря на то, что жильё будет находиться в собственности ветеранов войны, «необходимо внимательно смотреть по собственной ли воле ветераны будут их продавать или это решение родственников или желание криминальных элементов».В соответствии с указом президента России Дмитрия Медведева, все ветераны Великой Отечественной, нуждающиеся в улучшении жилищных условий и вставшие в очередь на жилье до 1 марта 2005 года, должны были быть обеспечены квартирами до 9 мая. Издание Lenta.ru сообщает, что всего, по официальным данным, было предоставлено 34 тыс. квартир. Ветераны, вставшие на учет после 1 марта, должны быть обеспечены жильем (60-70 тыс. квартир) до конца года.