Совет Федерации РФ одобрил закон, который снижает ставку по субординированному кредиту для Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) с 9,5% до 6,5% годовых. Соответствующие поправки внесены в закон «О дополнительных мерах по поддержке финансовой системы РФ».

Выступая на заседании, глава комитета СФ по финансовым рынкам Дмитрий Ананьев сообщил, что в соответствии с действующей редакцией закона Внешэкономбанк (ВЭБ) предоставит кредит АИЖК за счет средств Фонда национального благосостояния (ФНБ) в размере до 40 миллиардов рублей по ставке 9,5% годовых на срок до 1 июня 2020 года. Средства агентство вправе получить до 1 июня 2010 года.
Одобренный закон продлевает этот срок выборки средств до 31 декабря 2011 года.
Учитывая, что средства предоставляются из ФНБ путем размещения их на депозиты в ВЭБе, одновременно будет снижена ставка по депозиту с уровня 8,5% до 6,25%, сказал Ананьев.
По его словам, сумма выпадающих доходов федерального бюджета при таком снижении процентных ставок составит 1,5 миллиарда рублей, или 26,5% от суммы средств, предполагаемых к получению в качестве доходов от размещения средств ФНБ на депозиты в ВЭБе, за период до 1 февраля 2012 года.
Предусмотренные законом финансовые средства предназначены для реализации программы по стимулированию кредитования строительства и приобретения жилья экономкласса, которую АИЖК разработало в соответствии с поручением правительственной комиссии по повышению устойчивости развития российской экономики.
По словам Ананьева, этот закон давно ожидался на рынке. «Рынок ждет снижения ставок по ипотечным кредитам, и чем раньше мы начнем снижать эти ставки и тем самым способствовать увеличению спроса на подобные ресурсы, тем быстрее заработает наша экономика», - сказал сенатор.
Он отметил, что ставка рефинансирования ЦБ за время работы антикризисной программы снижалась более шести раз и «по-своему достигла своего исторического минимума».