Несмотря на то, что официальная сдача в эксплуатацию бизнес-центра «Нобель-Парк» запланирована на осень этого года.

Руководство управляющей компании уже сейчас решило продемонстрироватьжурналистам и потенциальным арендаторам возможности нового объектакоммерческой недвижимости.
Напомним, что бизнес-центр «Нобель-Парк» - это вторая очередь многофункционального комплекса «Нобель», в который также входят действующий бизнес-центр «Нобель» и планируемый к строительству в 2011 году бизнес-отель. К возведению «Нобель-Парка» приступили в 2007-м, сдать хотели в 2009-м, однако всем известные печальные события в мире финансов помешали выполнению планов.
Журналисты были официально приглашены на техническое открытие, поэтому многие были искренне удивлены, увидев, что в здании пока даже не завершены отделочные работы. Фактически, пресс-конференция и пресс-тур прошли на строительной площадке.
Впрочем, экскурсия по «Нобель-Парку» все-таки позволила увидеть некоторые интересные архитектурные решения. Одна из особенностей бизнес-центра – принципиально новый подход к организации офисного пространства. «Если в «Нобеле» - планировки коридорного типа, то здесь принят за основу один из современных форматов – «open space», - рассказала Елена Чуклина. Проще говоря, арендаторам предоставляются большие просторные помещения, которые, установив легкие перегородки, можно «разрезать» на рабочие зоны нужной площади.
Изобилуют архитектурными изысками 11-й и 14-й этажи здания. Их преимущества – красивые мансардные окна, а также эксплуатируемые кровли, с которых открывается вид на индустриальный пейзаж.
Но самая главная «фишка» нового бизнес-центра – два ввода энергообеспечения, городской и независимый. Это единственное в Тюмени здание с таким способом энергообеспечения. Для чего оно было сделано и какую пользу принесет, рассказал Михаил Загорнов, директор группы компаний «МКС», которая занималась устройством энергоцентра в «Нобель-Парке»: «Основная проблема в крупных городах – недостаточная пропускная способность электросетей. Подключить к ним такое крупное здание, как бизнес-центр, физически очень сложно и будет стоить очень дорого. Создание собственного энергоцентра – экономически выгодно, он окупится уже через 2-3 года, а себестоимость электроэнергии упадет в несколько раз. Поэтому с уверенностью можно сказать, что те компании, которые вкладываются в это направление, создают более успешные стартовые площадки».
Елена Чуклина уточнила, что стоимость подключения к городским сетям - порядка 100 млн руб., примерно столько же уходит и на создание собственного энергоцентра.
Система максимально автоматизирована, работает без присутствия персонала. «Такой уровень есть, пожалуй, только на атомных станциях», - заявил Михаил Загорнов.
Энергоцентр «Нобель-Парка» - первый и пока единственный в Тюмени проект компании в области энергоэффективных технологий. В Челябинской области, например, «МКС» запустила около 30 подобных объектов. «Надеюсь, что тюменцы возьмут пример со своих соседей, - сказал Загорнов. – Такие технологии все больше востребованы, не случайно столько внимания сегодня уделяется энергоэффективности».
Энергоцентр не только вырабатывает электроэнергию, но еще и обрабатывает излишки тепла, направляя их зимой на отопление, а в летнее время – на кондиционирование. Такое «безотходное производство» ведется с помощью устройства под названием «чилер».
Преимущества для арендаторов помещений «Нобель-Парка» очевидны: во-первых, исключены перебои с электроэнергией, а значит – перебои в работе организации, во-вторых, устанавливается комфортный тепловой режим (отопление включается и выключается вне зависимости от городского графика мероприятий по теплоснабжению).
«Нобель-Парк» позиционируется как бизнес-центр класса B+. «У меня есть твердое убеждение, что А-классом могут считаться лишь бизнес-центры, расположенные в историческом и деловом центре города, - считает Елена Чуклина. – Поэтому мы присвоили «Нобель-Парку» класс B+. Хотя по техническому оснащению, архитектуре и сервису он вполне соответствует самому высокому классу».
Несколько этажей бизнес-центра уже нашли своих арендаторов. Уже известно, что на первом этаже здания разместятся кофейня, банковский опреационный зал, торговые помещения для продажи авиабилетов, канцтоваров и деловых подарков, туристическое агентство.