Два главных водозабора города – Метелевский и Велижанский - будут остановлены и отремонтированы в кратчайшие сроки. Жителям города придется пережить некоторые неудобства: 5 июня на сутки исчезнет вода в правобережной части города, 19 июня – в левобережной (заречной) части.

Как пояснил сегодня генеральный директор ООО «Тюмень Водоканал» Сергей Шишов, основная цель ремонтной кампании – замена и ремонт вышедших из строя и устаревших задвижек на магистральных водопроводных сетях. «Это вынужденная, но очень важная мера», - подчеркнул Сергей Юрьевич. Так, например, при первой остановке водопровода будут заменены сразу 25 магистральных задвижек на водоводах большого диаметра, все это будет происходить одновременно. Отметим, что на открытие и закрытие одной такой задвижки уходит несколько часов.
К плановым остановкам водопровода специалисты тюменского водоканала готовятся с февраля. На работах будут задействованы 27 бригад, 139 человек, 57 единиц спецтехники. Механизм ремонтных работ расписан по минутам:
24.00 – в полночь с пятницы на субботу будут остановлены очистные сооружения и насосная станция второго подъема, которая подает воду в город.
00.00 - 8.00 субботы – бригады последовательно закрывают задвижки, сбрасывают воду, чтобы приступить к проведению ремонтных работ.
8.00-18.00 – выполнение запланированных работы на магистральных водоводах и запорной арматуре, которая находится на данных сетях.
18.00 – запуск насосных станций 1 подъема, начало заполнения очистных сооружений.
19.00 – начало подачи воды в магистральные водоводы, наполнение водоводов, которые «осушили» предыдущей ночью.
19.00 – 6.00 воскресенье – заполнение водоводов.
6.00 – 12.00 - нормализация давления в водопроводной сети
Даты, по словам Шишова, выбраны не случайно: суббота – наиболее удачное время, чтобы отключить водоснабжение, поскольку в выходные многие отправятся за город, а в воскресенье уже смогут принять ванну или душ перед новой рабочей неделей. «Вода может появиться и раньше, но напор будет меньше обычного, - добавил Сергей Юрьевич. – Чтобы не произошло гидроудара, не случились повреждения, воду начнем подавать очень осторожно».
Сергей Шишов сообщил, что во время отключений по городу будут курсировать порядка 13-15 автоцистерн для подвоза воды. Основное внимание - социальным объектам: школам, детским садам, медицинским учреждениям.