С 12 по 17 мая в Тюмени прошли сразу две традиционные выставки «Ландшафтный дизайн и архитектура» и «Дача. Сад. Огород», в рамках которой консультации населению по «дачной амнистии» провели сотрудники Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии.

Данные выставки за последние годы стали столь популярны у тюменцев, что на их открытие приходят не только представители предприятий - партнеров, но и горожане всех возрастов, от школьников до пенсионеров. Стабильно высоким остается число посетителей и в другие выставочные дни. Как отмечают участники Выставок, эта «весенняя дачная выставка становится все более популярной у рядовых тюменцев».
Но прежде, чем взращивать на своем садовом участке королевскую землянику или новые сорта лилий, многих тюменцам необходимо еще и узаконить свое право на владение земельным участком или дачей. Именно поэтому для тюменских дачников на пике весеннего интереса к земельным участкам, Управлением Росреестра по Тюменской области было организовано массовое консультирование посетителей по вопросам реализации закона № 93-ФЗ «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации по вопросу оформления в упрощенном порядке прав граждан на отдельные объекты недвижимого имущества». Данный закон позволяет зарегистрировать права на земельные участки в упрощенном порядке с минимумом предоставляемых документов, на основании которых регистрируется право собственности.
Консультации вели главный специалист-эксперт отдела государственной регистрации прав на земельные участки Дмитрий Иванов и специалист-эксперт отдела государственной регистрации прав на земельные участки Ольга Миллер.
Вопросы, с которыми обращались посетители выставки, носили практический характер. Так например граждан интересовали различия в порядке оформления права собственности на объекты незавершенного строительства в рамках «дачной амнистии» и соответствии с ос ст.25 ФЗ №  122, возможность использовании земельного участка в качестве залоговой собственности для банка при оформлении кредитных займов, перечень необходимых документов для регистрации участка, находящегося в составе садоводческого общества. Примечательно, что наряду с вопросами по регистрации права собственности на земельные участки и дачи, люди обращались и по поводу регистрации прав при участии в долевом строительстве, сроки регистрации права собственности при покупке недвижимости с привлечением ипотечным средств и так далее. Благодаря опыту работы специалистов Управления, ни один вопрос не остался без ответа.