Сегодня для публичного бета-тестирования открылся городской портал нового поколения www.tumix.ru. На пресс-конференции, посвященной открытию портала, его директор Артем Кушнир ответил на вопросы журналистов и блоггеров.

Tumix.ru – социальная сеть городского масштаба. Пользователи сайта могут вести блог, размещать новости. Действует внутренняя валюта, которая позволяет совершать внутри сайта покупки, оплачивать услуги, предоставляемые порталом. В качестве бонуса впервые зарегистрировавшемуся пользователю на счет автоматически зачисляется 250 рублей. Также пользователи могут зарабатывать с помощью своего блога: в профайле есть рекламный блок, так что если рекламодатель решит разместиться в нем, пользователю будут «капать» деньги. «Мы не жадные, и готовы делиться с пользователями теми деньгами, которые зарабатываем в том числе благодаря им. Такого в Тюмени еще просто не было», - отмечает Артем Кушнир.
Вообще, формула «все для пользователей» с легкостью может считаться миссией проекта. Руководство портала не собирается лишать посетителей www.tumix.ru свободы самовыражения в угоду рекламодателям. Впоследствии даже будет введена возможность отключения баннерной рекламы – дабы не препятствовала комфортному нахождению пользователей на сайте.
Планы у руководства портала грандиозные. «Мы собираемся бросить вызов информационному пространству региона, - заявил Артем Кушнир. – Сегодня все существующие Интернет-площадки регулируются каким-либо институтом. У нас же – только институт модерации». По самым пессимистическим прогнозам руководителя портала, к декабрю этого года www.tumix.ru будет собирать 10 тыс. пользователей в сутки. «А к 1 сентября мы хотим выйти на весь регион, создав сеть городских порталов», - добавил Кушнир.
Отвечая на вопрос о том, какой, по мнению создателей проекта, будет аудитория портала, Артем Кушнир заметил, что ожидается две группы пользователей – 24-40 лет и 40-55 лет. «Грядет массовый приход возрастной аудитории в Интернет, - подчеркнул он. – «Федералы» уже готовятся к этому, ведь с такой аудиторией нужно разговаривать на другом языке».
В то же время «переманивать» пользователей с других тюменских Интернет-площадок руководители портала не собираются. «На данный момент местные форумы охватывают только 50% всей Интернет-аудитории региона, - отметил Кушнир. – Остальные 50% пользуются федеральными площадками. Причем эта часть пользователей, мне кажется более «качественной». Думаю, им будет интересен наш проект». Кроме того, как правило, Интернет-пользователи выбирают не один форум или социальную сеть, а несколько.
«Когда на рынок выходит новый производитель молока, это почему-то никого не удивляет. Что же удивительного в том, что на рынке Интернет-технологий появился новый игрок?» - задается вопросом Артем Кушнир. Тем более, что, по его словам, в течение 10 лет «региональный Интернет» был представлен очень скромным количеством ресурсов.
«Все знают, что над федеральными социальными сетями типа «В контакте» стоят такие структуры как ФБР и т.д. Кто курирует www.tumix.ru?» - спросили руководителя портала на пресс-конференции. «Договоренностей таких пока нет», - ответил г-н Кушнир.
Добавим, название «tumix» соединило в себе два слова – «Тюмень» и «микс». Корпоративным цветом выбран фиолетовый, потому что, как заявил Артем Кушнир, «он очень актуален в этом сезоне».