XII Национальный конгресс по недвижимости открылся сегодня в Екатеринбурге. В нем приняли участие более 400 представителей рынка недвижимости.

Конгресс впервые проходит не в Москве или Санкт-Петербурге, как обычно, а в Екатеринбурге. На торжественном открытии конгресса немало добрых слов прозвучало в адрес «хозяев» мероприятия – Уральской палаты недвижимости.
«Екатеринбург совмещает в себе стремительность запада и мудрость востока», - было сказано в презентационном ролике о столице Урала, с которого и начался конгресс. «В городе, где соединяется Европа и Азия, собрались сегодня представители всех регионов нашей страны», - продолжил тему Григорий Полторак, президент Российской гильдии риэлторов, в своей приветственной речи.
Участникам конгресса передал свои поздравления и министр регионального развития Виктор Басаргин. «Конгресс доказал свою значимость, он считается важнейшим событием в отрасли, который определит вектор развитие рынка недвижимости на ближайшее время», - говорится в его приветственном сообщении.
Одна из главнейших тем нынешнего конгресса – разработка законопроекта «О риэлторской деятельности». По словам руководителей Российской гильдии риэлторов, эта работа ведется уже давно, но именно сейчас назрела острая необходимость в принятии закона.
«Необходимо обязательное регулирование риэлторской деятельности, которое может быть введено только федеральным законом, - отметил Григорий Полторак. - В кризис на рынок вышло много непрофессиональных игроков, из-за этого происходит дискредитация профессии. Необходим специальный закон. Закон о СРО не удовлетворяет нашим потребностям, потребностям регулирования рынка». Как считают представители РГР, закон поможет закрепить ответственность риэлтора перед клиентом.
По словам президента РГР, закон может быть принят в течение года. «Наша главная задача – сформулировать его концепцию, определить главные идеи, выстроить структуру, а также понять, какие нормативные документы необходимы», - рассказал Григорий Полторак.