Константин Апрелев, вице-президент РГР, выступил вчера на Национальном конгрессе по недвижимости с докладом, в котором описал основные тенденции развития рынка недвижимости в ближайшее время. Так, по мнению Апрелева,можно ожидать незначительного, но устойчивого роста цен на жилье.

Одной из причин положительного тренда Апрелев считает участие государства в стимулировании спроса на жилье. «До 30% сделок совершается при участии бюджетных средств, это существенная доля», - заметил вице-президент Российской гильдии риэлторов. Кроме того, идет планомерное снижение процентных ставок по ипотеке, а также по потребительским коммерческим кредитам, что тоже приводит к увеличению спроса и росту цен.
Еще одна тенденция весны – реализация отложенного спроса. «Население поняло, что дальше цены снижаться не могут, и откладывать приобретение недвижимости больше не имеет смысла», - прокомментировал Константин Апрелев.
Способствует растущему спросу и использование населением жилья как простого и доступного способа сохранения накоплений. Как отметил Апрелев, из-за нестабильной экономической ситуации многие не могли определиться, куда инвестировать свободные средства, и в результате выбирали недвижимость как более понятную и материализованную форму.
Впрочем, по словам Апрелева. Большинство покупателей недвижимости сегодня – это те, кто реально решает свои жилищные проблемы, а не вкладывают деньги в недвижимость для дальнейших спекуляций.
«Наш прогноз: рынок ожидает устойчивое сохранение роста цен, незначительного, не превышающего инфляцию, - подытожил Апрелев. – Так что, скорее всего, у нас будет горячее лето и горячая осень». Впрочем, гарантировать это на 100% не может никто, так как многое зависит от ожиданий населения.