Экономический кризис в Литве вдвойне болезненно переживает литовский рынок недвижимости. Помимо общемировых тенденций по снижению стоимости недвижимого имущества, финансовые потрясения Литву настигли в пик строительства. После ужесточения кредитной политики банков, в Литве сократил

Экономический кризис в Литве вдвойне болезненно переживает литовский рынок недвижимости. Помимо общемировых тенденций по снижению стоимости недвижимого имущества, финансовые потрясения Литву настигли в пик строительства. После ужесточения кредитной политики банков, в Литве сократилось количество желающих получить ипотеку. Потенциальные покупатели квартир, по словам риэлторских компаний, разделились на две группы: одни не могут взять кредит на недвижимость из-за резкого роста кредитных ставок, другие выжидают еще большего падения цен. В настоящий момент в Литве уже фиксируется падение цен на 25%. Ещё год назад в столице Литвы Вильнюсе самое популярное жилье - квартиры эконом-класса площадью 50-60 кв. м в новостройке (с полной отделкой, но без мебели) можно было купить за 100 тыс. евро. Сейчас такие квартиры простаивают за 75 тыс. евро.
Однако самая большая проблема для риэлторов заключается в том, что за последние годы в Литве строилось чрезвычайно большое количество новых жилых кварталов. А за весь 2008 год куплено только 65% от всего построенного нового жилья. Эксперты предполагают, что объемы строительства в этом году снизятся на 50-70%. Специалисты прогнозируют, что в этом году в Вильнюсе будет построено всего 2-3 тыс. новых квартир, то есть в два раза меньше, чем в 2008 году, и это будет самым худшим показателем за шесть лет. Эта тенденция, по мнению экспертов, не изменится до конца 2010 года. В результате резкого снижения количества сделок в Вильнюсе, как и в других крупных городах, появились целые кварталы-призраки, где в построенных многоэтажках проживает по нескольку семей.
ИА REGNUM