В прошлом году выявлено только два нарушения антимонопольного законодательства со стороны финансовых организаций Тюмени. Об этом сообщил на пресс-конференции начальник контроля за монополистической деятельностью Тюменского УФАС России Игорь Веретенников.

Оба нарушения связаны с рынком страховых услуг. Так, в первом случае в качестве ответчика было привлечено Некоммерческое партнерство «Организация строителей Тюменской области». Организация установила незаконные требования к страховым компаниям, в которых вступающие в НП компании должны были застраховать гражданскую ответственность. По установленным требованиям страховая компании должна иметь размер оплаченного уставного капитала не менее 1,5 млрд. рублей, опыт работы не менее 5 лет и высокий рейтинг. Как отметил заместитель руководителя Тюменского УФАС России Игорь Веретенников, все эти требования не соответствовали Федеральному закону «Об организации страхового дела в РФ». «Своими действиями НП ограничило конкуренцию на рынке страховых услуг, так как препятствовало компаниям в выборе страховщика. НП было признано нарушившим антимонопольное законодательство. Организация не согласилась с нашим решением и обжаловала его в суде. Однако суд поддержал нашу позицию», - рассказал он.
Во втором случае в ограничении конкуренции были уличены 12 страховых компаний и банк. Банк и страховщики заключили агентские договоры, согласно которым банк своим заемщикам указывал, в каких страховых компаниях они должны застраховать приобретаемые ими машины. Такими действиями и банк и страховщики ограничивали конкуренцию на рынке услуг по страхованию транспортных средств и нарушали антимонопольное законодательство.
Игорь Веретенников напомнил, что за подобные нарушения предусмотрена административная ответственность – штраф в размере от 1 до 15% от суммы выручки предприятия за предыдущий год, но не менее 100 тыс. руб.
Отметим, что за 2009 год сотрудниками Тюменского УФАС было рассмотрено 157 уведомлений финансовых организаций. Игорь Веретенников подчеркнул, что финансовые организации обязаны сообщать в управление о заключении соглашений с другими финансовыми организациями. Хотя, по его словам, сейчас идут разговоры о том, чтобы освободить их от этой обязанности.