Тюмень стала очередным городом, офисные и бизнес-центры которого попадут в «общероссийский классификатор объектов рынка коммерческой недвижимости». Данный классификатор разработан Всероссийской Гильдией управляющих и девелоперов в конце 2009 года и на июнь этого года внедрен в таких города России, как Санкт-Петербург, Екатеринбург, Казань, Красноярск, Краснодар, Самара. Реализацией проекта в тюменском регионе будет заниматься управляющая компания «Нобель», действительный член ГУД.

По словам Елены Чуклиной, директора управляющей компании «Нобель», необходимость в подобном продукте назрела уже давно – «на сегодня каждый девелопер или собственник здания имеет свои представления о классе своего объекта, трактует западную классификацию, исходя из своих целей и задач, что в корне не верно. В результате, потребитель не имеет четкого представления о статусе объекта, о его «начинке» и не понимает, из чего складывается арендная плата на данном объекте».
Отсутствие четкого разделения на классы мешает и самому региональному рынку коммерческой недвижимости – формирование адекватной арендной платы, капитализация объектов, их статус – все это на сегодня тормозит развитие рынка. Базовая классификация офисных и бизнес-центров на территории России, разработанная Гильдией Управляющих и девелоперов, призвана решить данную проблему.
«Принципиальное отличие классификации ГУД от общеизвестных заключается в том, что представители бизнес-центра сами себе не могут присвоить классность. Объект исследуют эксперты Сертификационной Комиссии Гильдии. При работе в регионах в базовую классификацию вносятся уточнения, исходя из особенностей регионального рынка офисной недвижимости каждого конкретного региона. Например, у наших соседей, в Екатеринбурге, классификация немного отличается от базовой и учитывает особенности именно этого региона», рассказывает Елена Чуклина.
В ближайшее время в Тюмени будет также сформирована сертификационная комиссия, в состав которой войдут эксперты Гильдии, авторитетные представители местного сообщества, профессионалы рынка, представители органов власти. Сейчас ведутся переговоры с потенциальными участниками комиссии, а 22-го июня Комиссия примет участие в видеоконференции с руководством ГУД. Кстати, на этой же видеоконференции будут озвучены и первые тюменские участники проекта.
Инициаторы данного проекта подчеркивают, что данный проект не носит коммерческий и ангажированный характер – работа экспертов ведется на общественных началах, классификация бизнес-центров проводится бесплатно. «Главная наша цель – внести ясность и попытаться сформировать четкие правила игры на рынке, который до сих находится в некоем анархичном состоянии», утверждает Андрей Лушников, председатель Сертификационной Комиссии Гильдии управляющих и девелоперов. (г.Санкт-Петербург).
Обобщенные результаты деятельности ГУД по классификации бизнес-центров городов России, в том числе и Тюмени, будут представлены на IV Международном инвестиционном форуме по недвижимости PROEstate 2010, 8-10 сентября 2010 года.