Что такое малые архитектурные формы, их выбор и размещение в саду. Беседки, арки, перголы, трельяжи, различные скульптуры, садовая мебель и все ос-тальные элементы, сооружаемые на территории участка помимо основных построек (до-м


Что такое малые архитектурные формы, их выбор и размещение в саду.


Беседки, арки, перголы, трельяжи, различные скульптуры, садовая мебель и все ос-тальные элементы, сооружаемые на территории участка помимо основных построек (до-ма, бани, гаража и т.д.), называют малыми архитектурными формами. Кроме практического применения (дополнительное место отдыха на участке, подпорка для растений, элементы дополнительного освещения в вечернее время), эти сооружения играют определенную эстетическую роль, не только помогая задекорировать малопривлекательные участки сада, но и являясь связующим элементом между домостроениями и садом.
Ассортимент малых архитектурных форм, предлагаемых в Тюмени, достаточно разнообразен. Специализированные фирмы радуют наличием изделий и возможностью изготовления каких-либо конструкций на заказ. Подкупает и то, что при создании конст-рукций фирмы достаточно большое внимание уделяют качеству изделий, материалу, из которого они выполняются, принимая во внимание особенности наших климатических условий, обрабатывая изделия всевозможными способами для увеличения срока службы изделий. Намного печальнее дело обстоит с выбором различных скульптур, их ассорти-ментный состав на данный момент оставляет желать лучшего. Найти наглядно представ-ленную модель, которая идеально вписалась бы в сад, достаточно тяжело. Решить этот во-прос можно, прибегнув к услугам фирмы, осуществляющей заказ понравившейся модели по каталогу. Но при выборе того или иного элемента малых архитектурных форм необхо-димо достаточно четко представлять, как данный элемент будет сочетаться с другими со-оружениями на участке, а самое главное, со всей стилистикой участка. Материал, из кото-рого будут выполняться беседки, павильоны, арки, трельяжи, да и садовая мебель, должен соответствовать материалу, из которого выполнены основные постройки. Если дом на участке деревянный, то и архитектурные формы должны быть выполнены в большей сво-ей части из дерева; возможна их комбинация с металлом, сочетание с которым даст не только интересный декоративный эффект, но и поможет уберечь деревянные кон-струкции от гниения (при посадке их на металл в местах контакта с землей). Также неплохо будут смотреться деревянные конструкции рядом с домом, выполненным из более прочных и долговечных материалов. Тогда при выборе моделей и цветовой гаммы необходимо ориентироваться на цветовую гамму фасада дома и его стиль.
В любом случае при выборе элементов малых архитектурных форм необходимо строго и внимательно относиться к их подбору, сад не должен быть перегружен ими. Нельзя пытаться уместить на свой участок все понравившиеся скульптурки и другие эле-менты декорирования садов, особенно не связанные между собой как по материалу вы-полнения и стилистике, так и по тематике. Такой подход не только обязательно испортит и перечеркнет красоту посаженных растительных композиций, но и сведет на нет все по-ложительные эмоции от общения с природой.
Поэтому, чтобы избежать ошибок при формировании своего уголка природы и в дальнейшем получать удовольствие от удачной слаженности всех элементов участка, вно-сите элементы малых архитектурных форм в сад постепенно, год за годом, создавая еди-ную целостную композицию между садом и домом. И тогда каждый элемент будет иде-ально вписываться в отведенное ему место и выполнять свои как декоративные, так и практические функции, создавая полную гармонию в саду.

Как использовать или обыграть элементы малых архитектурных форм в саду.


Беседки являются практически неотъемлемой частью любого сада, при достаточ-ных размерах площади территории. Беседка – это место в саду, где можно отдохнуть в жаркий летний день, спрятавшись от солнца, наслаждаясь красотой растений и пением птиц, собраться с друзьями или всей семьей на шашлыки или просто за чашкой чая. Фор-мы и размеры беседки могут быть различными, все зависит от того, какие функции она будет выполнять, каковы размеры вашего участка и сколько вы готовы вложить средств в это сооружение. На цену беседки влияет помимо ее формы материал, из которого она вы-полняется и то, как долго и для каких целей вы ее планируете использовать. Чаще созда-ют беседку открытого типа только для летнего периода. Но в нашем климате летний период длится недолго, и мало солнечных дней для того, чтобы провести время в саду Можно пойти дальше, создать конструкцию, которую при необходимости можно закрывать, защищаясь от ветра и холода, размещая в беседке барбикю и средства коммуникаций, продлевая таким образом возможность времяпровождения в ней и в холодное время года.
Подведение и размещение электричества и освещения в наше время является необ-ходимостью для беседок любого типа, позволяющей расширить возможности и комфорт данного сооружения, а ассортимент предлагаемых светильников позволит обыграть лю-бой создаваемый стиль. Мебель для беседок подбирают удобную, легкую.
В качестве растений для беседок используют лианы (девичий виноград, жимолость каприфоль, клематисы, розы, хмель). Некоторые из них достаточно сильно и быстро раз-растаются, образуя плотную завесу зелени, другие же обволакивают беседку приятным ароматом цветов. Только необходимо учесть, что, создавая прохладу и предпочитая влаж-ные почвы, лианы сами создают внутри конструкций прохладу, тень и влажность, а при разрастании, цепляясь за опоры своими ветвями и усиками, ведут к разрушению и гние-нию конструкций, поэтому для нашего климата с лианами нужно быть поосторожнее.
Для улучшения декоративного восприятия как самой беседки, так и обзора из нее, место для беседки лучше выбирать таким образом, чтобы из любой точки в беседке можно было наблюдать красоту какого-либо уголка сада, плодовые деревья, декоративную дре-весно-кустарниковую композицию, цветник, водоем. А, удачно вписав ее в общий ланд-шафт территории, посадив рядом несколько деревьев, кустарников или цветников, можно добиться чрезвычайно красивого декоративного эффекта, сделав беседку центральной фигурой, видной из любого уголка сада.
Если ваша беседка уже оформлена насаждениями, можно добавить декоративно-сти, использовав однолетники, как в подвесных корзинах, так и в кашпо, выставленных у входа в нее. Для этого используют ампельные растения, которые можно вырастить самим или приобрести рассаду в питомниках: петуния, пеларгония, настурция, вербена и другие. При этом можно создать эффектные композиции, различные не только по цветовой комбинации, но и по аромату.
Для создания монохромных цветовых композиций используют растения с цветами однотонной окраски: розовые и красные, желтые и оранжевые. Настурция, бархатцы, виола и другие растения, обладающие желтой и оранжевой окраской, придадут композиции яркий солнечный эффект, который будет улучшать настроение в пасмурную погоду. Герань, петунья, бегония клубеньковая, виола, вербена, позволят создать как мо-нохромные, так и контрастные композиции при подборе и сочетании растений с белой и красной окраской цветов. С добавлением в композиции травянистых растений с декоративной и необычной листвой (плющ, цинерария, колеус и др.) можно создать разнообразные и эффектные композиции. Экспериментируя с растениями, как однолетниками, так и с многолетниками и хвойниками карликовых форм, можно создать множество композиций, каждая из которых будет вашим небольшим произведением искусства.


Фирмы


ЗАО"Сибресурс"
76-42-60

ООО"ЕвроБетон"
36-89-54
Сибирь Строй ООО
21-22-30

Шарм Декор
41-56-71

ООО"Сад"
30-51-57

ЗАО"Зеленый мир"
32-87-86

Алекс Фонд
59-34-24

ООО"Дорожник"
21-38-21

Восточный Эксперт
25-01-98

ООО"Свита"
91-73-23

ООО"ЮАС"
35-17-14