Сделать так, чтобы собственники квартир в доме старого жилого фонда начали экономить на «коммуналке» - сложно, но возможно: установить приборы учета воды, поставить двухтарифные счетчики электроэнергии, энергосеберегающие лампочки в подъездах и т.д. Но еще сложнее – организовать работу таким образом, чтобы сэкономленные деньги пошли на улучшение условий жизни.

Одна из тюменских компаний на это решилась. Об опыте энергосбережения и планах на его дальнейшее развитие рассказали журналистам представители компании «Даудель-сервис» и Михаил Намятов, начальник управления по энергосберегающей политике и мониторингу администрации города Тюмени.
Компания «Даудель-сервис» уже успела отличиться: она занимается обслуживанием жилого комплекса «Даудель», который является одним из немногих, где действует непосредственная форма управления, а расчеты абсолютно всех коммунальных платежей ведутся с помощью приборов учета.
Представитель компании Игорь Михайлов поделился графиками, которые иллюстрируют значительную экономию средств. К примеру, за отопительный сезон 2009-2010 гг (сентябрь - май) с помощью счетчика «на тепле» удалось сэкономить порядка 24% от норматива (в финансовом эквиваленте – более 1140 тыс. руб). На водоснабжении за январь 2009-май 2010 было сэкономлено 19,37% от норматива. Развеял он сомнения и тех, кто считает, что для семьи из нескольких человек оплата по нормативу и оплата по счетчику не будет особенно отличаться. На примере одной из квартир «Даудели», где проживает три человека и кошка, Михайлов показал, что сэкономить на теплоснабжении можно целых 57% от норматива (11737 руб. за отопительный сезон), на воде – 39%. Цифры, согласитесь, внушительные.
Михаил Намятов, комментируя данные, выступил за повсеместный переход на оплату по счетчикам. «Если вы не платите по факту потребления – вы просто выбрасываете эти деньги в костер!», - энергично выразился он.
Однако на этом «Даудель-сервис» останавливаться не собирается. Жителям комплекса вскоре будет предложен энергосервисный контракт, который позволит сэкономленные деньги «пустить в дело»: в частности, направить их сервисной компании, чтобы та, в свою очередь, окупила затраты на энергосеберегающие технологии и продолжила улучшать условия жизни собственников квартир.
В течение одного года компания планирует повысить показатели экономии. Возникает резонный вопрос: как? Вроде бы все возможное уже сделано… Но представители компании считают иначе. «Мы планируем усовершенствовать систему автоматики, дооснастить ее, - рассказал Игорь Михайлов. – Утеплить места общего пользования, поставить доводчики на двери. Таким образом можно будет делать батареи менее горячими – а значит, сэкономить и тепло, и деньги». Он отметил, что энергосбережение – это не только технические, но и организационные решения.
Игоря Владимировича поддержал Михаил Намятов. «Даудель» - это первый комплекс, который сам предложил переход на систему энергосервисных контрактов, - отметил представитель власти. – То, что мы только собираемся делать на «пилотном» энергосберегающем квартале, будет сначала опробовано здесь. Впервые в истории Тюмени в сферу ЖКХ будут пущены частные инвестиции. Хочу подчеркнуть, что у дома старого жилого фонда – потенциал энергосбережения большой, у нового – маленький. Но даже здесь это работает!»