Обучающий семинар для риэлторов на тему «Особенности сделок с земельными участками» проходит сегодня в Тюмени.

В работе семинара принимают активное участие специалисты Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Тюменской области. «Такая форма сотрудничества с профессиональными объединениями позволяет повышать уровень компетенции специалистов, работающих на рынке недвижимости и в конечном итоге доносить до граждан высококачественную услугу» - отметил накануне заместитель руководителя областного управления Росреестра Анатолий Уткин.Время семинара выбрано не случайно: традиционно весеннее-летний сезон характеризируется активизацией операций с земельными участками на рынке недвижимости региона, люди активно регистрируют по упрощенной системе в рамках федерального закона № 93-ФЗ дачные участки, оформляют в собственность земельные наделы, выданные много лет назад предприятием под посадку сельскохозяйственных культур. Возрастает активность и сделок, связанных с куплей-продажей земельных участков.На данный момент мероприятие посетили уже более 60 человек. Руководители и сотрудники тюменских агентств недвижимости заслушали доклад Татьяны Калашниковой, руководителя направления загородной недвижимости Объединения риэлторов Тюменской области, о современных тенденциях рынка земли и загородной недвижимости. В частности, Татьяна Борисовна отметила, что в последнее время возрастает интерес к участкам небольшого размера – 8-10 соток, что связывают с растущими ценами на землю. По-прежнему одной из правовых проблем остается перевод земель сельхозназначения. Татьяна Калашникова порекомендовала агентам по недвижимости при подготовке сделки проверять не только правоустанавливающие документы на участок, но и кадастровый план и план межевания. «Были случаи, когда показывали один участок, а продавали другой – ненамеренно, конечно, просто когда рядом начинают строиться дома, сам хозяин участка иногда не может его найти», - рассказала она.

С докладами на семинаре выступили Екатерина Безбородова, начальник отдела государственной регистрации прав на земельные участки управления Росреестра по Тюменской области, и Александр Авдеев, начальник отдела кадастрового учета. Представители Росреестра рассказали об изменениях в законодательстве. Риэлторам напомнили, что внесены изменения в федеральный закон «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» и отдельные законодательные акты Российской Федерации. Также появились новые возможности – к примеру, заявление о госрегистрации прав теперь можно послать по почте.

В рамках семинара планируется и практическая часть: опытом работы поделятся ряд риэлторских компаний, специализирующихся на сделках с земельными участками.