ВТБ24 предоставил сегодня два первых кредита по программе «Ипотека с государственной поддержкой».

Программа осуществляется в рамках сотрудничества ВТБ24 и Внешэкономбанка по реализации Программы инвестиций ВЭБ в проекты строительства доступного жилья и ипотеку в 2010-2012 годах. По всей России ВТБ24 выдал 73 таких кредита, подано 769 заявок на общую сумму 1,5 млрд руб.
По условиям программы клиенты банка могут получить кредит всего под 11% годовых (без учета страховки недвижимости) на срок до 30 лет. Минимальный первоначальный взнос – 20%. Ипотека предоставляется только на готовое жилье (с оформленным правом собственности), у юридического лица (застройщика, инвестора и т.д.). Максимальная сумма крдеита – 3 млн руб., досрочное погашение возможно уже через три месяца. «В Тюменской области подано порядка 40 заявок, половина из них одобрена», - рассказал управляющий тюменским филиалом ВТБ24 Александр Пахомов. Он добавил, что тюменский филиал одним из первых начал реализовывать эту программу. «Ипотека является одним из локомотивов развития экономики, - отметил Александр Владиславич. – Поэтому ипотека – один из ключевых продуктов нашего банка. Чтобы развиваться, нужно предлагать новые условия и новые преференции нашим клиентам».

Управляющий тюменским филиалом также подчеркнул, что задача банка – не выдать как можно больше кредитов, а помочь клиентам купить квартиру. Пахомов также добавил, что сейчас в Тюмени аккредитованными банком застройщиками на продажу выставлены порядка 300 квартир с оформленным правом собственности. Еще около 1000 квартир планируются к вводу в этом году. «Этого недостаточно, чтобы покрыть растущий спрос, - считает Ильдар Хусаинов, директор агентства недвижимости «Этажи». – Но я уверен, что банк будет расширять перечень аккредитованных компаний-застройщиков». Риэлтор назвал новую программу «значимым событием на рынке недвижимости», однако, по его словам, оно не спровоцирует рост цен на жилье.