Оценка россиянами своего материального положения ухудшается. Компания «Башкирова и партнеры», занимающаяся социологическими исследованиями, провела опросы 1,5 тыс. респондентов из 45 регионов. Последний из трех опросов проводился в феврале этого года. Несмотря на то, что для большинства респондентов

Оценка россиянами своего материального положения ухудшается. Компания «Башкирова и партнеры», занимающаяся социологическими исследованиями, провела опросы 1,5 тыс. респондентов из 45 регионов. Последний из трех опросов проводился в феврале этого года. Несмотря на то, что для большинства респондентов покупка еды и одежды по-прежнему не составляет проблем, до 7,4% выросла доля тех, у кого покупка продуктов вызывает трудности. Авторы исследования отмечают и другую «тревожную тенденцию»: с 20% до 27% выросла доля респондентов, которые не могут позволить себе покупку одежды. На треть (до 15%) сократилась доля тех, кто может себе позволить купить автомобиль. Число тех, кому по карману крупная бытовая техника, остается стабильным — около 40% опрошенных.
Заместитель руководителя Центра проблем доходов и социальной защиты населения ВЦУЖ Алефтина Гулюгина отмечает, что результаты опроса иллюстрируют «прямое влияние кризиса». «Среднедушевые доходы падают, ситуация на рынке труда обостряется»,— отмечает эксперт. По данным Росстата, реальные доходы населения сокращаются с ноября 2008 года, в частности, в январе 2009 года они снизились по сравнению с январем 2008 года на 6,7%. По мнению Алефтины Гулюгиной, в таких условиях группа со среднедушевыми доходами, представленная средним классом, сужается, а группа с низкими доходами увеличивается, несмотря на попытки государства сохранить гарантии низкообеспеченным.
Пенсионеры остаются наиболее уязвимой категорией населения — 49% россиян старше 60 лет отметили, что им хватает на еду, но покупка одежды вызывает затруднения (это на 22% выше, чем средний показатель по выборке). По оценке Центра стратегических исследований Росгосстраха, численность среднего класса, критерием для которого служит способность купить автомобиль, упала с начала кризиса на 20%. «Самооценка материального положения россиян ухудшается — это очевидно. Дальнейшее снижение качества жизни может привести к социальным протестам. Но пока этого нет»,— говорит руководитель Центра стратегических исследований Росгосстраха Алексей Зубец. «Несмотря на ухудшение материального положения россиян, финансовая ситуация не угрожает политической и социальной стабильности в стране»,— на всякий случай уточняют авторы исследования.
Коммерсантъ


Фото с сайта novosti.err.ee