Известный петербургский предприниматель Василий Сопромадзе пополнил ряды российских бизнесменов, имеющих бизнес в Лондоне. Как стало известно РБК daily, компания V.I.N.S. Holdings Ltd., подконтрольная г-ну Сопромадзе, приобрела права аренды культового ресторана Criterion на площади Пикад


Известный петербургский предприниматель Василий Сопромадзе пополнил ряды российских бизнесменов, имеющих бизнес в Лондоне. Как стало известно РБК daily, компания V.I.N.S. Holdings Ltd., подконтрольная г-ну Сопромадзе, приобрела права аренды культового ресторана Criterion на площади Пикадилли. Инвестиции в актив, по оценке экспертов, составили около 10 млн фунтов стерлингов. В течение года бизнесмен планирует купить еще два лондонских ресторана, но объединять их под одним брендом не будет.
О том, что компания V.I.N.S. Holdings Ltd., учрежденная семьей бывшего президента «Корпорации С» Василия Сопромадзе, на днях завершила сделку по покупке прав аренды ресторана Criterion в центре Лондона, РБК daily рассказал сам бизнесмен. Заведение площадью 1 тыс. кв. м находится на площади Пикадилли, 224, в историческом здании, принадлежащем английской королевской семье. Как пояснил г-н Сопромадзе, V.I.N.S. Holdings перекупил у компании OTA право аренды ресторана на 109 лет с преимуществом продления контракта после его истечения.
Подготовка сделки длилась полтора года. Ее сумма не разглашается. По оценке управляющего партнера LCMC Дмитрия Золина, она составила около 10 млн фунтов. «Средняя стоимость аренды помещения под ресторан на Пикадилли — 50—60 фунтов за «квадрат» в месяц. Но аренда на 109 лет — это почти собственность», — отмечает директор по продвижению Praktis CB Сергей Федоров.
Таким образом, российская семья более чем на век стала хранителем одного из самых известных питейных заведений Туманного Альбиона. Ресторан Criterion был открыт 136 лет назад. Там отмечали победы все крупные политические деятели Великобритании. Само заведение неоднократно упоминалось в книгах английских классиков и становилось местом действия голливудских фильмов.
Ресторану предстоит реконструкция, но очень деликатная, поскольку здание находится под охраной государства. Новый владелец уже сменил в Criterion персонал, в том числе нанял нового шеф-повара из Южной Африки. «В планах V.I.N.S. — покупка нескольких ресторанов в центре Лондона: в течение года состоятся еще две сделки», — утверждает г-н Сопромадзе. Объединять рестораны под единым брендом он не намерен, поскольку у каждого из них будет «свое громкое имя и своя история».
Для дальнейшего развития бизнеса планируется привлекать соинвесторов, отмечает бизнесмен. Руководить V.I.N.S. Holdings будут его дети — Ираклий и Нино. Им в помощь нанята команда менеджеров во главе с бывшим управляющим известного лондонского клуба Fifty Робертом Дреононом. Сам Василий Сопромадзе ограничится ролью советника и совладельца бизнеса. В будущем, по его словам, в структуре V.I.N.S. Holdings появятся подразделения, которые будут внедрять в Лондоне новые технологии в области коммунальной инфраструктуры, а также заниматься проектами в сфере недвижимости. «Все налоги от дивидендов лондонского бизнеса семьи пойдут в казну Петербурга. Иммигрировать я не собираюсь», — заключил г-н Сопромадзе.
Напомним, что Василий Сопромадзе до лета 2007 года являлся президентом ООО «Корпорация С», которое известно строительством нескольких элитных объектов в центре Петербурга. В частности, компания возвела дом на Фонтанке, напротив Инженерного замка, дом по Итальянской ул., 12, несколько жилых объектов на Каменноостровском пр., комплекс «Зеленый остров» на Крестовском острове, здание генерального консульства Финляндии на Преображенской пл. и т.д.
РБК daily


Фото с сайта movielocations.com