На очередном «коммунальном» пресс-туре «Тюмень Водоканал» рассказал о предстоящем отключении воды, а «Тепло Тюмени» продемонстрировало работы по благоустройству.

Первым пунктом экскурсии по коммунальным сетям стала информационно-диспетчерская служба «Тюмень Водоканал». Технический директор компании Дмитрий Черняев еще раз на большом экране показал район, который останется без воды в ближайшие выходные: между Транссибирской магистралью и окружной дорогой от «Маяка» до улицы Мельникайте. Напомним, отключение начнется в 23 часа в пятницу, 9 июля, и завершится в 8 часов в воскресенье, 11 июля. Как подчеркнул Дмитрий Дмитриевич, «в этот раз все сработает четко», и сроки увеличены не будут. В «сухую субботу» будет организован подвоз воды, причем сотрудники тюменского водоканала обратили внимание на то, что заявки на подвоз воды должны подать управляющие компании и ТСЖ. Жители города по этому вопросу могут обращаться в них или звонить по тел. 540-940.
Отметим, в районе отключения воды находится 6,5 тыс. жилых домов (5,6 тыс. – частный сектор), 16 медицинских учреждений, 19 детских садов и 17 школ. Также в границах района расположены несколько учреждений общественного питания, которым придется приостановить свою работу, так как им запрещено работать на подвозной воде. Как рассказал Черняев, с руководителями учреждений общепита были проведены встречи, и сильного негатива в адрес Водоканала не наблюдается. Интересно, что идею отключения холодного водоснабжения крупных районов города для масштабного ремонта подхватили и другие города после того, как Тюмень удачно справилась с ситуацией. Так, подобные отключения вслед за столицей Тюменской области уже провели Луганск и Калуга. Еще одним «экзаменуемым» стала компания «Тепло Тюмени». Для начала журналистов привезли в центральный тепловой пункт №  32, расположенный на ул. Широтной, 51. ЦТП работает с 1990 года, обслуживает семь жилых домов и два магазина. В настоящее время на ЦТП ведется промывка теплообменника. Благодаря специальному агрегату процесс происходит автоматически (ранее все делали вручную), поэтому горячей воды в домах, которые обслуживает ЦТП, не будет только сутки (раньше – 2-3 суток). Единственное, на что пожаловались сотрудники ЦТП - на выходки вандалов, которые обезображивают надписями стены ЦТП. К счастью, внутрь они пробраться не могут: работает система безопасности. Кстати, из 164 тепловых пунктов, подведомственных ОАО «Тепло Тюмени», на 81 уже проведены профилактические и ремонтные мероприятия.Немного постояв в пробках, которые спровоцировали ремонтные работы на дорогах, журналисты добрались до ул. 50 лет Октября, 62-а, корп. 3. На этом объекте специалисты подрядной организации ООО «Перестрой-ка!» проводят восстановление дорожного покрытия после того, как «Тепло Тюмени» устраняло повреждения на теплосетях. 44 кв. м. дворовой территории необходимо снова закатать в асфальт. Сегодня там клали щебень. Стоимость одного квадратного метра таких работ – около 1400 руб. Всего же в бюджете «Тепла Тюмени» на подобные работы (восстановление асфальтового покрытия на проезжей части, тротуарах, установка демонтированного бордюрного камня, восстановление зеленой зоны, малых архитектурных форм и отмосток зданий) в 2010 году выделено порядка 16-17 млн руб. Уже приведено в порядок около 394 зимних и 44 летних раскопов в разных районах Тюмени.