Рабочая группа комитета Госдумы по информационной политике подготовилапроект закона, который будет регламентировать использование интернета вРоссии.

Поправки в закон «Об информации, информационных технологиях и защите информации» вводят базовые понятия — глобальные компьютерные сети и оператор веб-сайта, — а также определяют границы юрисдикции национального законодательства во всемирной сети, сообщают «Ведомости». Рабочая группа создана по инициативе «Единой России». В числе разработчиков закона — секретарь Союза журналистов России Михаил Федотов (автор действующего закона о СМИ), руководитель кафедры ЮНЕСКО при Высшей школе экономики Астамур Тедеев, главный редактор газеты «Московский комсомолец» Павел Гусев, интернет-эксперт Антон Носик.В Госдуму законопроект будет внесен не раньше осени. Основная его идея: в сети можно делать все то, что можно делать в реальной жизни. Любые попытки ввести дополнительные ограничения незаконны. Авторы проекта рассчитывают, что президент инициативу поддержит.Минкомсвязи подготовило альтернативный законопроект, который значительно расширяет права правоохранительных органов при работе с провайдерами и интернет-сайтами. Например, предлагается обязать всех провайдеров и регистраторов без санкции суда приостанавливать действие домена по мотивированному письму из правоохранительного органа и ограничивать доступ пользователей к размещенной в сети информации по представлению прокурора.
Де-факто эти нормы уже работают.По думской версии, отношения в сети подпадают под юрисдикцию российских законов, в случае если их объектом является имущество, находящееся на территории России, либо стороной в таких отношениях являются физические и юридические лица — резиденты. То есть если создатели и модераторы сайта находятся в России, а их сервер — за рубежом, то они все равно несут ответственность за свой сайт.Это отличается от предложений Минкомсвязи, где предлагают распространить национальное регулирование на ситуации, когда ущерб причинен на территории России либо доступ к интернету осуществляется на территории страны.