На рассмотрение Госдумы внесены поправки в законодательство, которыепозволят сотрудникам милиции вставать в очередь на получение жилья посоциальному найму.

Соавтор проекта депутат Татьяна Москалькова пояснила РИА Новости, что сейчас согласно Жилищному кодексу социальное жилье предоставляется только малоимущим гражданам или в соответствии с федеральным законодательством. «Малоимущими сотрудники органов внутренних дел не являются, а закона, где бы было сказано, что милиционер имеет право на жилье по социальному найму, нет», - отметила Москалькова, добавив, что зарплата милиционера не позволяет накопить сумму для покупки коммерческого жилья. Согласно законопроекту, сотрудник органов внутренних дел, который нуждается в улучшении жилищных условия, сможет не только встать в очередь на жилье, но и получить ссуду для покупки квартиры. Ссуду милиционер сможет погашать за счет зарплаты. При этом будет учитываться срок работы в органах внутренних дел.

Законопроект не был одобрен Министерством финансов РФ из-за отсутствия средств на реализацию программы. Вместе с тем, авторы документа надеются, что после публичного обсуждения законопроекта у «финансовых органов изменится отношения к этой проблеме». Президент России Дмитрий Медведев 6 июля заявил, что лично внесет на рассмотрение Госдумы законопроект «О милиции», который обеспечит социальные гарантии для сотрудников милиции. По его словам, в документе, в частности будут прописаны вопросы обеспечения милиционеров жильем.