О сокращении персонала в последнее время говорили многие крупные . Но практически никто не афишировал, что в первую очередь сокращаются именно отделы розничного кредитования, в частности, ипотека. Об этом пишет портал BFM.ru.Однако, пока предпочитают умалчивать о том, что стал


О сокращении персонала в последнее время говорили многие крупные . Но практически никто не афишировал, что в первую очередь сокращаются именно отделы розничного кредитования, в частности, ипотека. Об этом пишет портал BFM.ru.
Однако, пока предпочитают умалчивать о том, что стало с персоналом ипотечных отделов, их сотрудники охотно делятся этой информацией на финансовых форумах:«На мне кризис пока не отразился, но я с интересом собираю информацию от моих друзей и родственников. Например, моя знакомая работает в Альфа-Банке. Так вот, у них в банке закрыли отдел ипотеки... всех сотрудников уволили». (Николай, Нижний Новгород)
«В «Хоум Кредит энд Финанс банк» набрали кучу сотрудников в 17 регионах - Тюмени, Самаре, Челябинске, Петербурге, Оренбурге, Перми, Новгороде, и так далее — написали кучу инструкций по бизнес-процессу, вселили уверенность, что «ипотека хоум кредит конкурентов победит»... И что в итоге? При первых признаках кризиса в октябре месяце - до свиданья, ребята, ипотеку закрываем. Сокращение? О чем вы? Компенсация? Да боже упаси! Не видать вам этого всего, окститесь! Увольняйтесь, ребята, по собственному, точнее банк себя обезопасил - «по соглашению сторон».
А по поводу перевода в другой отдел - например, взыскание или бэк-офис: есть такое понятие - штатное расписание. И никто против него не пойдет. Положено 5 взыскальщиков - больше данного количества специалистов не возьмут...» (Наученная, Тюмень)
Некоторые , впрочем, и не скрывали, что урезание численности персонала коснется сотрудников именно этих отделов. Один из крупнейших розничных банков ВТБ 24 еще в ноябре прошлого года сообщал о том, что с 1 января будет оптимизировать численность персонала — свои рабочие места потеряют примерно 7% от общего числа сотрудников банка (около 1 тысячи человек). «Прежде всего, сокращение затронуло те позиции в банковской деятельности, которые в условиях кризиса не развиваются так активно. Речь идет о сейлз-позициях по ипотечному кредитованию и частично по программам кредитования малого бизнеса. Также сокращена часть бэк-офиса, обслуживающего эти направления», — прокомментировали BFM.ru в пресс-службе банка.
О своем намерении сократить персонал в соответствии с новой стратегией развития, не уточняя, о сотрудниках каких отделов идет речь, говорил и Сбербанк. Речь шла о 20-30% (до 200-220 тысяч человек) к 2013 году (сейчас работают около 270 тысяч человек). Затем старший вице-президент банка Денис Бугров заявил, что масштабы сокращений в Сбербанке в 2009 году могут превысить заявленные ранее 35% от общего числа сотрудников.
В пресс-службе Московского кредитного банка изданию сказали, что предоставляют ипотечные кредиты. В банке «Русский Стандарт» рассказали, что больше не занимаются ипотекой и не планируют это делать.
«Выдача кредитов продолжается, однако объем выдачи существенно сократился по причине высоких ставок и ужесточения условий кредитования», — отметил в разговоре с изданием представитель Альфа-банка, отметив, что сотрудники ипотечных центров заняты продажей, как ипотеки, так и других розничных продуктов банка.
Отказались от комментариев «Союз», «Уралсиб», Урсабанк, Русский ипотечный банк, Ипотекбанк, МБРР, Промсвязьбанк, Собинбанк, Транскредитбанк.
По информации BFM.ru, во всех отказавшихся от комментариев банках было сокращено от 90 до 100% сотрудников ипотечных отделов. В большинстве случаев рядовой персонал был вынужден уволиться «по соглашению сторон» (как правило, без денежной компенсации), среднему и высшему управленческому персоналу было выплачено от 2 до 5 окладов.
Между тем, рекрутинговые агентства действительно отмечают существенного увеличения числа резюме специалистов — бывших «ипотечников» в последние несколько месяцев. «Число резюме банковских специалистов, в профессиональном опыте работы которых указано, что они работали в отделах ипотечного кредитования, на сайте hh.ru увеличилось в 1,5 раза по сравнению с августом 2008 года, — рассказывает директор по маркетингу и PR группы компаний HeadHunter (hh.ru) Ольга Бруковская, не называя, впрочем, абсолютных цифр.
Эксперт отмечает, что тенденция сохранится и весной, поскольку мало банков сейчас готовы выдавать ипотечные кредиты. К тому же людей, готовых покупать недвижимость, совсем немного, так что потребность в специалистах по ипотечному кредитованию едва ли будет расти.
BFM.ru

Фото с сайта http://www.mirautoz.ru/