Наказание за рейдерство ужесточится, а самих рейдеров можно будет ловить уже на ранних этапах захвата. Об этом говорят утверженные поправки в УК и УПК РФ (ст. 151).

За последние годы давление рейдеров на российский бизнес увеличилось. Несмотря на это, в стране не было специализированных правовых актов, регулирующих наказание за рейдерство. Максимум, за что можно было осудить рейдера, это за подделку документов и мошенничество.Сейча все будет по-другому. Изменения в кодексы позволят заводить на рейдеров дело уже на первых этапах захвата.
Так, за фальсификацию госреестра юрлиц или реестра владельцев ценных бумаг можно сесть на 2 года. Еще и штраф придется заплатить — от 100 до 300 тыс. рублей.За угрозу насилием или расправой рейдер получит срок от 3 до 7 лет плюс штраф до 500 тыс. В случае, когда рейдера поймали слишком поздно и уже нанесен вред здоровью или имуществу, преступника посадят на 10 лет.В России захват предприятий нередко проходил при помощи запугивания акционеров и требования вынести нужное решение на совете директоров или общем собрании акционеров. Сейчас за такое можно сесть на 5 лет со штрафом 100-300 тыс. рублей либо обойтись одним штрафом в 100-500 тыс. рублей. То же касается фальсификации результатов голосования общего собрания акционеров.Бизнесмены России недеятся, что принятые поправки сделают российский бизнес более цивилизованным и защищенным.Подробнее смотрите ФЗ-147 от 1.07.2010.