Средневзвешенные цены на коммерческую недвижимость в Москве снижаются уже пятый месяц подряд: с октября 2008 года по конец февраля падение составило 30%. Об этом говорится в обзоре консалтинговой компании Russian Research Group (RRG).По данным компании, в феврале во всех сегментах рынка, за ис

Средневзвешенные цены на коммерческую недвижимость в Москве снижаются уже пятый месяц подряд: с октября 2008 года по конец февраля падение составило 30%. Об этом говорится в обзоре консалтинговой компании Russian Research Group (RRG).
По данным компании, в феврале во всех сегментах рынка, за исключением офисных помещений вне пределов Садового кольца, средневзвешенная цена снизилась. При этом лидер снижения – торговый сегмент в периферийной части Москвы, где средневзвешенная цена оказалась на 22% ниже, чем в январе. Что же касается офисных помещений вне Садового кольца, то в этом сегменте наблюдается временная стабилизация – цена даже выросла на 1% (в январе цены упали на 14%).
Аналитики RRG отмечают, что владельцы объектов коммерческой недвижимости активно снижают цену не только в процессе торга, но и в экспозиции. Так, доля снизившихся в цене объектов за февраль составила 20% (каждый пятый объект), доля выросших в цене объектов уже несколько месяцев подряд постепенно сокращалась, и на конец февраля составила 8%.
Что касается структуры предложения, то по общей площади лидируют офисные помещения, занимая 56,7%. Доля торговых помещений составляет 15,8%, производственно-складских помещений − 23,5%. По общей стоимости офисные площади занимают 66,1% рынка, торговые – 18,6%, производственно-складские помещения – 10,7%.
Общая площадь экспонируемых объектов находится сейчас на уровне 2,24 млн кв. м, что на 19% больше, чем в январе. При этом количество объектов больше на 18% (1051), а их общая стоимость – на 17% (10,9 млрд долл.).
В обзоре говорится, что количество сделок по-прежнему находиться на крайне низком уровне. Стагнация на рынке продолжается. Эксперты объясняют это тем, что рынок еще не сориентировался по уровню цен, разрыв между ценами спроса и предложения достаточно велик. Собственники по возможности, стараются не снижать цену, хотя уже всем понятно, что по докризисным ценам покупателя найти нереально. Поэтому в процессе переговоров большинство собственников готовы на дисконт в размере 20-30%, а порой и до 50%.
Lenta.ru


Фото с сайта sob.ru