Управление Росреестра по Тюменской области информирует о необходимости регистрации земельных участков, поставленных на кадастровый учет.

Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Тюменской области информирует:
в связи с требованиями Федерального закона N221-ФЗ (Закон о кадастре) и Порядка ведения государственного кадастра недвижимости, утвержденного приказом Министерства экономического развития РФ N42, сведения об образованных земельных участках, поставленных на государственный кадастровый учет после 1 марта 2008 года, носят ВРЕМЕННЫЙ характер.
Если в течение двух лет после постановки на кадастровый учет права на земельный участок зарегистрированы не будут, орган кадастрового учета обязан аннулировать сведения о таком земельном участке (в соответствии со статьей 24 Федерального закона о кадастре).
Комментирует заместитель руководителя Управления Владимир Кораблев:


«На сегодняшний день мы имеет ситуацию, сложившуюся в силу вышеупомянутого Закона от кадастре и Приказа Министерства экономического развития Российской Федерации от 4 февраля 2010 года N42. Действительно, согласно действующим законодательным нормам сведения об образованных земельных участках, поставленных на государственный кадастровый учет после 1 марта 2008 года, носят временный характер. При этом следует отметить, что сведения государственного кадастра недвижимости о земельных участках, поставленных на кадастровый учет до 1 марта 2008 года, фактически предоставленных до вступления в силу Земельного кодекса Российской Федерации, аннулированию не подлежат.
Чем это чревато для рядового обывателя – потребителя такой государственной услуги, как постановка земельного участка на кадастровый учет? В статье 24 Федерального закона N221-ФЗ – закона о Кадастре, четко прописано, что в случае, если в течение двух лет после постановки на кадастровый учет права на земельный участок зарегистрированы не будут, орган кадастрового учета обязан аннулировать сведения о таком земельном участке.
В настоящее время в государственном кадастре недвижимости только на территории Тюменского кадастрового округа зафиксировано порядка 50 000 земельных участков, имеющих временный характер.
Мы понимаем, что процедура согласования местоположения земельных участков (выбора земельного участка), подготовка документов о межевании и иные проведенные мероприятия в отношении земельных участков, сведения о которых в государственном кадастре недвижимости в настоящее время носят временный характер, требовали от заявителей больших временных и материальных затрат. Поэтому рекомендуем гражданам обращаться в Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Тюменской области с заявлением о регистрации прав на вышеуказанные земельные участки».