Рынок жилья спасут ЖНОГи, считают чиновники. Под этой аббревиатурой, обозначающей «жилищные некоммерческие объединения граждан», скрывается аналог жилищных кооперативов, для большинства россиян оставшихся в далеком советском прошлом. Именно ЖНОГи, как оказалось, являются чуть ли не главным пун


Рынок жилья спасут ЖНОГи, считают чиновники. Под этой аббревиатурой, обозначающей «жилищные некоммерческие объединения граждан», скрывается аналог жилищных кооперативов, для большинства россиян оставшихся в далеком советском прошлом. Именно ЖНОГи, как оказалось, являются чуть ли не главным пунктом в списке антикризисных мер правительства по поддержке строительной отрасли.
Идея возращения кооперативов появилась на рынке еще в 2004 году, когда законодатели трудились над так называемым жилищным пакетом законопроектов, необходимых для реализации национальной программы «Доступное жилье». Именно кооперативы, исключающие из процесса строительства домов девелопера (функции — привлечение финансирования, заключение договоров с подрядчиками-строителями и т. д.), позволят строить дешевле, а, значит, сделают жилье более доступным, надеялись приверженцы ЖНОГов в 2004-м. Но идея так и осталась просто идеей. Зато теперь финансовый кризис дал ЖНОГам еще один шанс.
Обновленные Институтом экономики города с учетом реалий рынка «Предложения по организации жилищного строительства жилищными некоммерческими объединениями граждан» рассматривались в феврале на заседаниях с участием вице-премьеров Игоря Шувалова и Дмитрия Козака, рассказал один из игроков рынка недвижимости. По его данным, в целом предложения были одобрены, хотя и отправлены на доработку. Согласно документу ЖНОГам будут выделять земельные участки без аукционов, по цене, равной всего 50% кадастровой стоимости земли, а если объединения созданы льготниками, например, очередниками,— то и вовсе даром. Также ЖНОГам бесплатно предоставят проект многоквартирного или малоэтажного дома, за бюджетные средства разработают документацию и помогут договориться с подрядчиком о возведении жилья. «Задача простая — дать возможность государству учреждать кооперативы для решения жилищного вопроса льготных категорий жителей»,— пояснила президент Института экономики города Надежда Косарева.
«Учитывая финансовые проблемы застройщиков, грозящие вылиться в череду банкротств, государство ищет альтернативные пути обеспечения граждан жильем»,— осведомлен один из столичных девелоперов. Смущает его и других на рынке недвижимости только одно: как бы со ЖНОГами XXI века не повторилась история советских кооперативов, когда в списки на строительство кооперативного дома или гаража загадочным способом попадали «свои». «Как Гуськов? Опять Гуськов?» — сразу приходит на память фраза из фильма Эльдара Рязанова «Гараж». «Я уже предвижу, как при таких сказочно льготных условиях, особенно в случаях бесплатной земли, в ЖНОГи наравне со льготниками проберутся коммерческие компании-соинвесторы, связанные с местными чиновниками»,— открыто выразил опасения большинства первый вице-президент риэлтерской компании «Бест-Недвижимость» Михаил Гороховский.
Коммерсантъ


Фото с сайта naviny.by