Инфографика компании Этажи.

Банк, как правило, идет навстречу клиенту.

Даже безупречная КИ может пострадать из-за, казалось бы, маленького долга. Если это случилось, восстановить испорченную финансовую репутацию практически невозможно. Но есть варианты. Андрей Лесин, директор департамента сопровождения сделок федеральной риэлторской компании «Этажи»:

– В случае возникновения финансовых проблем лучше обратится в банк и постараться решить данную проблему мирным путем. Всего у заемщика четыре варианта решения. Первый – отсрочить выплаты по кредиту (о чем сказано выше) по процентам или основному долгу. Второй – пересмотреть условия кредита, например, срок кредитования. Третий – в крайнем случае предложить кредитору продать жилье, которое находится в залоге у банка, вернуть кредит, а на оставшиеся средства попытаться решить жилищную проблему. Повторюсь, что данный вопрос решается только с банком. Но в случае продажи можно договориться и не платить просрочки и пени. И четвертый вариант – вообще ничего не делать, оставить все как есть и положиться на судьбу. Но стоит учесть, что банк тоже в судебном порядке будет требовать вернуть свои средства. И закон, как правило, стоит на стороне банков.Виноват тот, кто нарушает действия договора. В данном случае договор нарушает заемщик.

Необходимо подтвердить документально (уведомление о сокращении, выписка из трудовой книжки, справка о зарплате) ухудшение материального положения. Банк, как правило, идет навстречу клиенту. Возможно увеличение срока кредитования, например, с 15 лет до 30, что также снизит ежемесячную кредитную нагрузку. Эксперт отметил,что банку невыгодно, чтобы клиент не платил вообще. Также и проценты за просроченный кредит, и пени не являются для банка источником дохода. Поэтому банкиры идут навстречу клиенту и стараются в досудебном порядке разрешить возникшую проблему.