Фото с сайта zhlobin-news.org

Продажу спиртных напитков хотят окультурить

Вчера, 15 сентября, в зале заседания городской думы тюменские депутаты размышляли о том, как найти управу на магазинчики у дома, торгующие алкоголем. Уже ни для кого не секрет, что многие коммерческие заведение смогли подстроиться под вступивший закон (запрет на розничную продажу алкоголя с 21 часа до 8 часов) – выдавая свой магазин под бар. Интересно, что многие даже научились обходить запрет на вынос алкоголя. Так, к примеру, разливные напитки предприниматели наливают в открытые бутылки, осторожно прикрывая крышкой сверху, для того, чтобы сделать акцент на то, что продавец реализовал алкоголь для распития его в магазине-баре.

Факт того, что человек уже сам завинтил крышку на бутылке и вынес ее, по мнению предприимчивых бизнесменов не касается продавца, ведь он закон не нарушал. Больше всего народных избранников возмутило то, что после выноса такой тары покупатель в большинстве случаев, для употребления выбирает двор или подъезд дома. Из-за сложившейся ситуации депутаты намерены принять меры.

«Должны быть условия, которые позволяют сделать выбор употреблять или нет. При этом права бизнесменов на развитие своего дела должны быть соблюдены. Необходимо сделать так, чтобы употребление не происходило во дворах или на лавочках, как это сейчас, мы видим особенно в спальных и строящихся районах. Никто не против нормальных кафе и ресторанов», – заявил Юрий Баранчук председатель комиссии по экономической политике и ЖКХ.


Городские депутаты уверены, что необходимо запретить магазинчикам выдавать себя за небольшие рюмочные или кафе. То есть законно наложить запрет на выставление столиков.
«Мы должны проработать вопрос, можем ли мы обратиться в областную Думу, в части ограничения, чтобы продажа и распитие происходили более цивилизованно», – уверен Баранчук.
Депутаты намерены изменить правила торговли не нанеся вред ни потребителям, ни предпринимателям.