Фото из группы "Вконтакте" Ялуторовский Острог

В  остроге уже подходят к концу реставрационные работы

После пожара, который произошел в Рождественскую ночь в Ялуторовском остроге в 2014 году, тюменцы с нетерпением ждут завершения восстановительных работ. Не так давно стало известно, что вновь принимать туристов острог начнет примерно в ноябре этого года. Сейчас, по словам организаторов экскурсий, рабочие занимаются установкой окон и продолжают выполнять монтаж канализации.

Между тем, пожарные уже провели учения в восстановленном каркасе Ялуторовского острога. По плану учений, загорелось амбарное помещение. Заметив клубы дыма, работники острога вызвали городских пожарных, которые прибыли через несколько минут. Спасатели эвакуировали из острога людей, огнеборцы проникли в амбар, где ликвидировали огонь, сообщает пресс-служба ГУ МЧС России по Тюменской области.

"У нас уже есть реальный опыт тушения острога и повторения событий совсем не хочется, - отметил заместитель начальника 81-й ПЧ Булат Тюлюбаев. - Считаю, что тренировка прошла успешно, пожарные и персонал острога правильно оценили обстановку и приняли верные решения".


По всей видимости спасатели не хотят повторение прошлогоднего пожар, когда огонь буквально съел острог. Тогда деревянное укрепление мгновенно вспыхнуло, а огонь, охвативший сначала только две башни, быстро переместился на смотровую площадку. Несмотря на все усилия пожарных, уникальный исторический объект серьезно пострадал.

Справка. Деревянное укрепление Ялуторовского острога являлось аванпостом, охранявшим юго-восточные подступы к Тюмени и Тобольску. Под строительство острога его основатели выбрали место бывшего татарского городища Явлу-тур, с XIY века стоявшего на старой Казанской дороге, которая связывала татарское население Урала и Сибири с торговыми центрами Средней Азии.