фото: Марина Боровкова

Так можно будет развязать "транспортный узел"

На месте ветхих и аварийных домов городская администрация планирует сделать новые парковочные места в центре города. Об этом сегодня на очередном заседании постоянной комиссии по градостроительству и земельным отношениям Тюменской городской думы рассказал Виктор Смолин, директор департамента дорожной инфраструктуры и транспорта.

Сегодня в городе строительство парковок ведется сразу по нескольким направлениям. Парковочные места в Тюмени появляются после благоустройства дворовых территорий. В частности, только за прошлый год в городе появилось более 2 тыс. машиномест (в этом году планируется построить более 1,5 тыс новых машиномест. Речь идет о вторичном жилье. ред. ). Застройщики также при строительстве новых жилых комплексов обустраивают парковочные места. В 2014 году их появилось более 2220 машиномест, в этом - 2759.

Как заметил Александр Лейс, депутат городской думы, проблемной зоной в городе является центр. "Здесь поставили дорожные знаки, запрещающие парковку в центре по ул.Ленина, ул.Челюскинцев, ул. Первомайской. Но ведь парковаться действительно негде, кроме как на дороге. А ведь здесь и ЦУМ, и Цветной бульвар, и Цирк - проходимость большая. Есть планы у администрации, как развязать этот "транспортный узел"?", -поинтересовался депутат.

Виктор Смолин отметил, что проблему нехватки парковочных мест может решить снос аварийных и ветхих зданий. "Все, что в перспективе будет сноситься - частный сектор, там тоже будут парковки. Решается вопрос по ул. Челюскинцев, где сейчас пустырь, дальше будет парковка у Дома Обороны на перекрестке ул. Льва Толстого-Ямская, где осуществляется снос домов. Поэтому в центре, где будет снос ветхого жилья - площадка будет отдаваться только под парковки", - рассказал Виктор Смолин.

В общей сложности в этом году департамент дорожной инфраструктуры и транспорта планирует обустроить свыше 128 парковок, где смогут разместиться свыше 6400 машин.

А вот многоуровневой парковки горожанам пока ожидать не стоит. Как отметил Виктор Смолин, перспектив создания таких сооружений нет, разработка проекта на данном этапе приостановилась из-за сложностей выполнения определенных нормативов жилой застройки.