фото: Марина Боровкова

Подрядчикам урезают сроки и ужесточают требования

К организации ремонта городских дорог администрация Тюмени теперь подходит по-новому: контроль за работой подрядчика усилился, им дают только неделю на выполнение благоустройства после окончания ремонта. Новые модели взаимодействия со строителями сегодня обсудили на заседании постоянной комиссии по градостроительству и земельным отношениям Тюменской городской Думы.

Новая форма работы с подрядчиком и значительно усиленный контроль за работой со стороны администрации уже дали свои результаты. На заседании многие депутаты отметили, что состояние дорог в городе улучшилось.

"Среди основных изменений этого года - в первую очередь, ордер на проведение работ выдается сетевой организации, а не подрядчику. Тем самым мы обеспечиваем контроль не только в период приведения земляных работ, но и в последующем гарантийном и послегарантийном периоде", - отметил Максим Афанасьев, заместитель Главы Администрации города Тюмени.


Помимо этого подрядчикам теперь установили срок, в течении которого, после устранения работ на сетях коммуникации должно быть выполнено благоустройство. Подрядчикам выделяется на эти цели только 7 дней.

"Ранее владелец сам декларировал время, в течении которого он должен был восстановить благоустройство территории, поэтому мы часто видели, как после ремонта еще на две-три недели затягивалось восстановление территории", - отметил Максим Афанасьев, заверив, что такого больше не повторится. Если работы не будут выполнены в срок, то к организации будут применяться административные меры воздействия.


Среди остальных мер, которые помогут улучшить качество асфальтового покрытия - введение процедуры поэтапной приемки. Теперь пока служба заказчика не проверит первый слой, ко второму подрядчик не имеет права переходить, иначе последуют штрафы. В зимний период времени определены новые параметры проведения ремонта дорожного полотна.

Как отметил Максим Афанасьев, за первое полугодие этого года было выдано около 108 ордеров на проведение работ на автомобильных дорогах, примерно 36 из них были выполнены с нарушениями - подрядчики был вынуждены оплатить штрафы на сумму более 2 млн 16 тыс рублей. При этом общая сумма штрафов составила более 6 млн рублей.

По наблюдениям депутатов, компанией, которая в последние годы набрала больше нарушений и соответственно заплатила большее число штрафов, чем остальные, стала ООО "Тюмень Водоканал". Только в первом полугодии 2015 года у компании было выявлено 24 нарушения и оплачено более 1 млн 700 тыс рублей штрафа.