фото: pavodok.altapress.ru

По мнению Минстроя РФ люди должны сами побеспокоиться о своей безопасности

Людям, пострадавшим в результате стихийных бедствий, могу прекратить выдавать жилье. Об этом рассказала Леонид Ставицкий, первый заместитель министра строительства и ЖКХ, в интервью "Российской газете".

По его мнению россияне привыкли к тому, что в государство приходит на помощь в любой момент. «Люди должны понимать, что они живут в опасной зоне, и предпринимать меры для сохранения собственности», - считает чиновник.

Между тем, в собственность жилье смогут получить только те, кто заранее оформил страховку на свое жилище, уничтоженное пожаром или наводнением. Да и в этом случае недвижимость не будет доставаться людям бесплатно, построенные после стихийных бедствий дома пострадавшие обязаны будут выкупить.

«В Европе, например, даже голову не ломают на эту тему. Если с домом случилась беда, отвечает за это лишь собственник, который обязан застраховаться. Не сделал этого - ночуй на улице», - говорит чиновник.

Совсем оставлять россиян без помощи Минстрой не будет. На случай ЧС Минстрой предлагает создать запас типовых быстросборных домов. А склады такого федерального резерва расположить в районах, наиболее подверженных стихиям.