Фото с сайта http://www.znak.com

Гигантские воронки, обнаруженные на Ямале прошлым летом, полностью затопило водой. Теперь они представляют собой озера, в экспедициях к которым нет никакой необходимости. Об этом ТАСС сообщил директор российского центра освоения Арктики Владимир Пушкарев.

Позже выяснилось, что это не единственное любительское видео дыры: в мае этого года местные жители добирались до воронки по тундре и снимали ее с земли. Ученые пришли к выводу, что воронка могла образоваться в 2013 году.

По словам ямальских аборигенов, такие явления происходят часто. Диаметр воронки по внешнему краю составлял 60 метров, по внутреннему – 40, а глубина была свыше 50 метров. Специалисты также провели георадиолокацию на глубину 200 метров.Основной версией образования воронки считается таяние мерзлой породы, через которую из-за уменьшения плотности, нашел выход сланцевый газ, который встречается по всему шельфу Субарктики. Техногенную версию образования эксперты отвергли сразу. Многочисленные озера на территории ЯНАО могли образовываться таким же способом.

Источник htt p://www.znak.com/yamal/news/17-09-16-03/1046041.html