«Вопрос наконец сдвинулся с мертвой точки»

Будет занят земельный участок размером около 39 га

В генплане развития Тюмени в 18 планировочном районе «Утешево» обозначили зону ритуального назначения, предназначенную для строительства нового городского кладбища. Об этом директор департамента земельных отношений Руслан Кухарук сообщил накануне комиссии по градостроительству и земельным отношениям Тюменской городской думы.

- Земли, которые планируется отвести в Утешево под кладбище, федеральные или муниципальные? – поинтересовался депутат Александр Лейс.

На это глава департамента земельных отношений заявил, что участок, на котором планируется строительство объекта, находится в федеральной собственности.

- Это участок размером около 39 га. В прошлом году правительство Тюменской области обратилось к федеральному Фонду РЖС с просьбой о передаче этого земельного участка в областную или муниципальную собственность для строительства данного объекта. Вопрос в стадии оформления, но, чтобы у нас процессы запустились параллельно, мы сейчас вносим изменения в генеральный план, - пояснил чиновник.

Об актуальности проблемы также рассказал заместитель председателя комиссии по градостроительству и земельным отношениям Тюменской городской думы Андрей Брехунцов.

- Вопрос, наконец, сдвинулся с мертвой точки и сейчас активно решается. Я думаю, что в ближайшее время после всех согласований этот объект появится. Скорее всего, это произойдет в следующем году. Главный вопрос, который всегда решается в аналогичных ситуациях: статус земли и ее собственник, – подчеркнул он.

А вот новых зон ритуального назначения в районе некрополей, действующих по Червишевскому тракту, пока не предвидится. Как уточняет портал «Вслух.ру», там уже стартовал процесс перевода земель из федеральной собственности.