фото: Катерина Быкова

Эксперт назвал основную причину банкротства компаний

Сегодня на деловом завтраке, организованным ТРО ООО «Деловая Россия», Игорь Кравченко, арбитражный управляющий, назвал основную причину банкротств компаний в мире - это высокомерие главных руководителей. По мнению эксперта, в Тюмени у управленцев наблюдается такой синдром как "царственное отстраненность".

"

Руководитель должен всегда принимать участие в судьбоносных решениях компании, а не перекладывать все на менеджмент. Для этого необходимо полное понимания процесса. Глава предприятия или компании должен находиться в состоянии постоянного студента. Но у нас чаще среди директоров наблюдается отказ от ориентации на обучение", - считает Игорь Кравченко

.

Спикер уверен, директор в нужный момент должен одеть спецовку, отправиться на стройку и взять все в свои руки, чтобы его подчиненные видели, что именно он стоит у руля, знает и понимает процесс работы компании.

В качестве положительных примеров управления больших компаний эксперт назвал тюменскую строительтную фирму ООО "Партнер-Инвест", где руководители постоянно ориентированы на практику корпоративного управления.

Основная рекомендация Кравченко для исключения банкротства исходит из названных причин. То есть собственник должен понимать, что все в компании зависит от него, не ставить свои интересы выше своего бизнеса.

На вопрос, какой процент закрытия компаний будет в Тюменской области после кризиса? Кравченко ответил, что заметил тенденцию: с рынка уходят те, кто получил свой бизнес случайно или не занимался своим менеджментом, поэтому в итоге останутся только сильные.