Фото Ивана Батурина

В Тюмени многие эксперты с нетерпением ждут одобрение новой программы

Механизм предоставления льготной ипотечной ставки на покупку вторичного жилья в настоящее время разрабатывается Минстроем и Минфином. Чиновники занялись обсуждением данного нововведения в связи с тем, что многие потенциальные заемщики не могут взять кредит на первичное жилье, не продав существующее.

По мнению замминистра финансов Алексея Моисеева, первичному рынку действительно трудно обойтись без поддержки продаж на рынке вторичного жилья.

В итоге льготные ставки по ипотеке (не выше 12% годовых) по связанной сделке должны получить оба покупателя жилья — на первичном и вторичном рынке. Данное утверждение уже поддержали застройщики города.

«Если говорить о нашем проекте "Первый Плехановский", то мы ощутили снижение спроса на 3-комнатные квартиры от 100 кв. м, люди приходят, смотрят, им все нравится, бронируют, но ...не могут продать свою "старую" квартиру», – Татьяна Калитовская, руководитель отдела продаж ЗАО "Жилье2000"


По словам эксперта, раньше квартиру на вторичном рынке можно было взять в ипотеку под такие же проценты, как и новостройку, а сейчас на рынке большое количество новостроек, в том числе с ремонтом и мебелью, под заманчивые проценты и квартиры на вторичном рынке потеряли свою привлекательность для клиентов.
«Сроки экспозиции квартиры растянулись, многие отчаявшись продать свои квартиры, откладывают расширение на неопределенный срок. Думаем, что если по вторичному рынку ипотека будет более доступной, это положительно скажется на продажах квартир 2-комн. и 3-комн. квартир большой площади», – добавляет Татьяна Калитовская.

Запуск программы ипотеки с господдержкой застройщики рассматривают, в первую очередь, как позитивный сигнал рынку.
«Внедрение этой программы уже дало свои плоды — по нашим объектам мы наблюдаем рост спроса до 30%», – отмечают в компании «Жилье -2000».