Недавно в Тюмени поймали мошенника, который представлялся юристом и предлагал услуги по оформлению земельных участков и объектов недвижимости. За приятной внешностью никто не узнал преступника.

"Получая залог около 30 тысяч рублей, он не исполнял свои обязательства, совершал неоднократно преступления. Он сознался в преступлениях. В настоящий момент проводятся следственные действия для привлечения к ответственности”, - комментирует Антон Каморников, заместитель начальника пресс-службы УМВД по Тюменской области.

Как не попасть в "лапы” мошеннику?

Специалисты риэлторских компаний отмечают, что в большинстве случаев общение потребителя услуги с человеком, который представляется юристом или специалистом по недвижимости, начинается с телефонного звонка. По телефону очень сложно определить есть ли в действиях человека «на том конце провода» преступный умысел. Тем более, что мошенники, как правило, люди, профессионально грамотные и легко входят в доверие.

Поэтому риэлторы рекомендуют настоять на встрече в офисе компании. Если это одна комната со столом и стулом, то потенциальному клиенту стоит задуматься, надо здесь и сейчас решать его серьезные вопросы, связанные с недвижимостью. Узнав название компании, посмотрите на сайте (если он имеется), состоит ли в ее штате человек, который с вами контактирует (как правило, риэлторские компании размещают информацию о своих специалистах на официальном интернет ресурсе фирмы).

После этого, как вы изучили личность специалиста, запросите документы о компании. Как минимум - свидетельство о госрегистрации, ИНН. Если у вас есть данные по ОГРН и ИНН, то вы в течение получаса сможете получить полную информацию о компании. На сайте ФНС России размещена информация: действует ли компания или находится в стадии ликвидации. На информационных порталах судов общей юрисдикции и Арбитражного суда можно найти сведения о том – есть ли у компании проигранные судебные дела. Дополнительно можно изучить сайт Федеральной службы судебных приставов, где публикуются исполнительные листы.

Если компания действует и не замечена в правонарушениях и судебных разбирательствах, обратите внимание на опыт ее работы на рынке. Чем он больше — тем лучше. Работать с частными лицами эксперты не рекомендуют совсем.