фото с сайта realty.rambler.ru

В России может появиться государственный фонд доступного жилья. С таким предложением выступили члены президентского Совета по правам человека, сообщает газета «Известия».

Создание такого фонда может помочь массовому строительству мало- и среднеэтажного жилья при средней себестоимости 25 тысяч рублей за квадратный метр. Этот проект будет представлен Владимиру Путину на ежегодной встрече, которая запланирована на 1 октября

Как рассказал председатель рабочей группы СПЧ и Минстроя России по реализации права граждан на доступное жилье Евгений Бобров, предполагается, что власти могут предоставить застройщикам льготы на оформление земли и гарантировать участие в госпрограммах. В обмен на это строители будут возводить и передавать властям недорогую недвижимость. При этом застройщик будет брать на себя обязательство продавать такое жилье в фонд не дороже 30 тыс. рублей за 1 кв. метр.

Добавим, Правительством РФ поставлена задача ввести в эксплуатацию 25 млн кв. метров жилья эконом-класса до 1 июля 2017 года по цене ниже рыночной на 20%. Но не всем грандиозным планам по возвращению советских рекордов жилищного строительства суждено сбыться по причине невозможности участия в госпрограмме «Жилье для российской семьи» нескольких регионов страны.

Целью нашумевшей программы «Жилье для российской семьи» стало желание власти увеличить объемы ввода жилья эконом-класса. Для этого чиновники установили предел стоимости квадратного метра для эконома не выше 30 тысяч рублей. Однако не успели построить первые квартиры по установленному размеру, Минстрой вышел с предложением увеличить максимум для ряда регионов до 35 тысяч рублей. Причиной тому стал не только укрепляющий свои позиции в стране кризис. Задействованные в реализации данной программы структуры: АИЖК, фонд РЖС и главный куратор Минстрой РФ уверены, что данное решение не повлияет на основные планы по реализации программы – построить миллионы квадратных метров эконома.

Источник realty.mail.ru