trassae95.com

Такой законопроект подготовил Минстрой

Министерство строительства и ЖКХ РФ подготовило законопроект, согласно которому власти регионов смогут определять сроки начала отопительного сезона исходя из климатической ситуации. Ранее запускать отопление разрешалось только, если среднесуточная температура воздуха в течение 5-ти дней подряд не поднималась выше +8°C. Это правило было единым для всех. Однако практика показывает, что в северных регионах суточные колебания температуры в межсезонье могут быть весьма значительными, и, несмотря на теплый день, здания сильно остывают за ночь.
Свою роль в этом решении сыграли и погодные аномалии 2014-2015 годов. Администрациям ряда российских городов в разгар лета приходилось в срочном порядке возобновлять подачу тепла в жилые кварталы.

«Не будь коммунальщики зажаты в строгие директивные рамки, они могли бы заранее подготовиться к пуску теплосетей, ориентируясь на прогнозы синоптиков, и избежать авральных мероприятий», — комментирует Антон Белов, заместитель директора теплового отдела компании «Данфосс», ведущего мирового производителя энергосберегающего оборудования.

Как отмечает специалист, современные технологии теплоснабжения позволяют жителям многоквартирных домов самостоятельно определять момент, когда необходимо включать отопление.