krsk.sibnovosti.ru

В Японии запретили полеты беспилотников в ряде районов стрвны

Как сообщает ТАСС, беспилотный летательный аппарат (БПЛА) упал в Японии на один из древнейших замков страны Химэдзи. Об этом сообщили в администрации замкового комплекса, входящего в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.
Дрон был обнаружен охраной на одной из крыш замка. В настоящее время полиция ведет поиски владельца летательного аппарата. Сообщается, что беспилотник поцарапал стальную раму одного из окон замка.
В конце августа этого года японский парламент одобрил поправки в законодательную базу страны, запретив полеты беспилотников над густонаселенными районами японских городов, а также в зонах, приближенных к аэродромам. Было также запрещено использование БПЛА в ночное время суток без соответствующего разрешения у властей. За нарушение установленных правил предполагается штраф в размере 500 тыс иен (около $4,1 тыс).
Резкое ужесточение законов в этой области было вызвано инцидентом, произошедшем в конце апреля, когда на крыше тщательно охраняемой резиденции премьер-министра Японии в центре Токио случайно обнаружили беспилотник-квадрокоптер. К беспилотнику была прикреплена дымовая шашка и пластиковая бутыль, в которой, как оказалось, находился слаборадиоактивный песок из окрестностей аварийной АЭС "Фукусима-1". 24 апреля полиции добровольно сдался безработный японец, который запустил этот аппарат и дистанционно им управлял с расстояния 1,2 км. Он утверждает, что сделал это в знак протеста против намерения властей постепенно возобновить работу некоторых атомных станций в стране, которые были остановлены после аварии на АЭС "Фукусима-1".


Ссылка на источник