Фото http://www.dom72.ru

Наколовшийся дом по улице Беляева, 23 возводит известная в городе компания ООО «Новый город – Инвест». По словам представителя застройщика, крен, который запечатлен на фото, уже устранен. А размещенные фото устаревшие.Однако, в Госстройнадзоре иначе разъяснили ситуацию с креном многоэтажки.

В настоящее время проводятся мероприятия по укреплению грунта, идет стабилизация и приведение здания в проектное положение», — цитирует слова Сергея Бауэра "Наш город" . Очередной выезд и осмотр проблемного здания намечен на октябрь".

Напомним, что постоянный эксперт нашего портала Нурлан Сапаров генеральный директор ООО «Гармония», известный архитектор, дал схожую оценку происходящему.

"Сейчас не могу сказать по дому, не ознакомившись с его проектом. Однако видим, что дом кирпичный, вполне вероятно, что в качестве основания - плита. Здесь несколько вариантов крена. Первый, что-то осталось при подготовке котлована, может старое свайное поле, может, провели неправильное или неполноценные изыскания. Второй, состоит в том, что неправильно подготовили основание для плиты - некачественно выполнили уплотнение грунтов. Третья причина - проектная ошибка", - предположил эксперт.


При этом как отметил Нурлан Сергеевич, крены исправляются. У любого наклона есть определенные допустимые значения, свыше которых необходимо уже вмешательство, иначе в это повлечет за собой деформацию несущих конструкций, на стенах могут появляться трещины, но в тоже время до обрушения еще далеко. Как отметил эксперт, сейчас за домом должно вестись наблюдение, если крен остановился, наблюдение продолжается в течение пяти лет,а если нет, то проводятся мероприятия по остановке крена - стяжки по полам итд.