Фото Ивана Батурина

По сообщению Сергея Гаврилова, сейчас налог на объекты недвижимости рассчитывается на основе отчётов частных оценщиков, а так как единых стандартов оценки сейчас в России не существует, результаты их деятельности могут сильно различаться.

В большинстве случаев оценку можно оспорить в суде, тем самым сокращая налог. Проблемы в равной степени касаются налогообложения недвижимости как юридических, так и физических лиц, добавляют авторы послания. Кроме того, следует отказаться от оценки рыночной стоимости для целей налогообложения недвижимости, полагают депутаты.

Депутаты предлагают оценивать недвижимость для налогообложения с помощью утвержденной правительством методики массовой оценки — по специальной формуле, с использованием ограниченного количества коэффициентов. Также в госдуме предлагают оставить всего одно основание для оспаривания результатов оценки в судебном порядке — необходимость исправления ошибок при применении методики массовой оценки. По мнению источника в ГД,

«Судебное оспаривание абсолютно абсурдно: человек оспаривает кадастровую стоимость, а потом опять получает новую стоимость, и получается, что проводит в судах всю жизнь». «Нужно изменить характер и процедуру оценки», — пояснил РБК Гаврилов. Этот способ позволит уравнять величину налогов для схожих по характеристикам объектов недвижимости.

Закон, скорее всего, изменят до конца года, с тем, чтобы уже с января 2016 года он заработал в полную силу. Оценку стоимости недвижимости частными оценщиками они предлагают сохранить для гражданско-правовых сделок: купли-продажи, залога и так далее. Ранее проект своих поправок в этот закон для общественного обсуждения представило Минэкономразвития. Крупнейшие бизнес-организации России раскритиковали эту инициативу, посчитав, что введение госмонополии лишь усугубит, а не решит проблему оценки недвижимости. По его словам, комитет готов работать над поправками к закону вместе с правительством. При этом, сообщает Гаврилов, местные и региональные бюджеты тратят большие средства на работу оценщиков.

Источиник https://ufirms.ru/news/russia/zakon-o-rinochnom-naloge-na-nedvizhimost-hotyat-peresmotret.html