У здания дефект основания фундамента

Могут пострадать порядка 100 покупателей квартир, а также их семьи 

Некоторое время назад в Сети появилась скандальная фотография строящегося в Тюмени жилого дома по адресу: ул. Беляева, 23. На снимке четко видно, что стены двух секций здания не параллельны – существует крен.

- Живу в этом дворе, крен заметил уже давно, - прокомментировал фото тюменец под ником SSSh. - Причем строители его тоже заметили, когда еще возводили ту секцию, что повыше. Секции при этом продолжали крениться друг на друга. Сначала думал, что мне кажется, но другие видели это тоже. Потом строители решили «залепить» щель сайдингом, чтобы в глаза не бросалось, но такого перекоса было уже не спрятать… Буквально на днях произошли метаморфозы — дома заметно разошлись сантиметров на 15–20. Возможно, что-то чудят с фундаментом. Расход хорошо стал заметен по образовавшейся щели между сайдингом и секцией поменьше, а также по распоркам, которые отошли от малой секции.

А вот комментариев от строительной компании «Новый город — Инвест+», которая является девелопером объекта, получить не удалось. Зато глава региональной инспекции государственного строительного надзора Сергей Бауэр сообщил, что наслышан о проблеме. Более того, он рассказал, что у здания есть серьезный дефект основания фундамента, правда, эксперты не могут вынести однозначно ответить, чем вызвано нарушение.

- В настоящее время проводятся мероприятия по укреплению грунта, идет стабилизация и приведение здания в проектное положение, — добавил руководитель инспекции.

В октябре состоится очередной выезд и осмотр проблемной новостройки, сдача которой намечена на 31 декабря текущего года. Пока же сразу 98 участников долевого строительства продолжают нервничать в ожидании вердикта специалистов. Как сообщает портал dom72.ru, общая сумма обязательств по договорам участия в долевом строительстве составляет ни много ни мало 361,5 млн. рублей.