фото: www.wio.ru

Памятник торпедному катеру "Комсомолец" установят на ул.Щербакова

В Тюмени в сквере 65-летия Победы на ул.Щербакова в скором времени планируется установить памятник торпедному катеру "Комсомолец" 123-бис, который в годы войны выпускался на судостроительном заводе, сообщает издание Вслух.ру.

Установить новый памятник предложили тюменские моряки и офицеры запаса. По мнению Юрия Андреева, ветерана Тюменского судостроительного завода и автора идеи, новый памятник должен быть обязательно в натуральную величину, чтобы все видели и понимали, насколько грозным и совершенным для тех лет было это оружие. Новый памятник может стоить от 12 до 15 млн рублей, такую сумму озвучил изготовитель. Сейчас инициативная группа хочет выйти на изготовителя, чтобы договориться с точной стоимостью работ.

Помимо этого рассматривается вариант поиска торпедного катера, сошедшего с тюменской судоферфи, на Балтийском и Тихоокеанском флотах. Если хоть один из них военным морякам удалось сохранить, его нужно обязательно привести в Тюмень и установить на пьедестале.

Памятник предполагается разместить в сквере 65-летия Победы, расположенном в зоне отдыха заречных микрорайонов. Здесь уже стоит памятный знак – морской якорь, в будущем планируется установить также рубку подводной лодки и памятник морякам разных веков.