Преступник может потерять все предметы роскоши

Пока эта мера стоит в одном ряду с принудительным лечением в психиатрическом стационаре

Законопроект, который восстанавливает в Уголовном кодексе РФ норму о конфискации имущества как мере уголовного наказания, внес в Госдуму депутат от «Единой России» Сергей Тен. Парламентарий напоминает, что с 2006 года в кодексе содержится глава 15-1 «Конфискация имущества», которая, как ни странно, включена в раздел VI УК РФ «Иные меры уголовно-правового характера».

- К иным мерам уголовно-правового характера, в частности, относятся принудительные меры медицинского характера (принудительное лечение в психиатрическом стационаре и другие — ред.), то есть меры, имеющие совершенно другую уголовно-правовую природу по сравнению с конфискацией имущества, — удивляется Сергей Тен.

Автор законопроекта в пояснительной записке к документу отмечает, что современное законодательство о конфискации имущества неэффективно – об этом говорит анализ судебной практики, сложившейся в период действия главы 15-1 УК РФ. Народный избранник уверен, что эта мера должна стать отличным профилактическим средством, так как преступник, согласно предложенному законопроекту, может лишиться не только похищенного имущества или его денежного эквивалента, но и всего остального имущества — предметов роскоши, яхт, дорогих автомобилей и особняков.

- В этой связи представляется целесообразным восстановить в УК РФ конфискацию имущества как меру наказания за преступления корыстной направленности, преступления коррупционной направленности, преступления против интересов государства (например, государственная измена) и общественной безопасности (например, терроризм, бандитизм, организация преступного сообщества), — добавляет депутат.

Стоит уточнить, что если закон будет принят, то за особо тяжкие преступления, особенно коррупционной, корыстной направленности, корыстно-насильственной направленности, против конституционного строя, за преступления террористического характера конфискация имущества будет применяться в качестве обязательной дополнительной меры наказания.