Фото с сайта http://2realtor.ru

Достаточно пройти этот путь один раз и, если ваше мнение по поводу «льготного» объекта не изменится, в дальнейшем спокойно пользоваться преференцией от государства.

С 1 января следующего года, в соответствии с недавно введенной в действие главой 32 Налогового кодекса, изменяется порядок предоставления льгот по налогу на имущество для физических лиц: от налога будет освобождена не вся недвижимость, а только один объект каждого вида. Сделать выбор необходимо до 1 ноября текущего года.

Успеть вовремя
Прежде всего, следует выяснить, положено ли вам по закону данное послабление. Перечень льготных категорий населения приведен в статье 407 Налогового кодекса РФ.

«Допустим, в перечне вашей собственности значится по одному объекту каждого вида. Беспокоиться не о чем — вы автоматически получите льготу по каждому из них. Если же вы являетесь обладателем двух квартир или нескольких загородных домов, нужно выбрать, за какой из объектов вы не хотите платить», – отмечают эксперты федеральной риэлторской компании «Этажи».

Как сделать выбор?

Затруднения в выборе возникнут только в том случае, если дома, квартиры или прочие строения расположены в разных регионах. Дело в том, что, в соответствии с действующим законодательством, в переходный период с 2015 по 2020 год субъект федерации может выбрать, что будет являться налогооблагаемой базой для исчисления налога на имущество физических лиц: кадастровая стоимость или инвентаризационная, исчисленная с учетом коэффициента-дефлятора, устанавливаемого Минэкономразвития РФ.

Владельцам недвижимости в разных регионах рекомендуется отслеживать изменения местного законодательства на сайте УФНС и, вооружившись калькулятором, ежегодно подсчитывать, в отношении какого из объектов выгоднее воспользоваться льготой.

Три пути
Сделав выбор, необходимо оповестить о нем налоговиков уведомлением установленного образца (имеется на сайте УФНС). Возможно, по какой-то причине вы не успеете до 1 ноября это сделать. Не страшно: если в прошлые годы вы получали данную льготу, то при начислении налога за 2015 год она будет вам предоставлена по одному из аналогичных объектов.

Льгота предоставляется в отношении следующих видов недвижимого имущества:
– квартира или комната;
– жилой дом;
– творческая мастерская, ателье, студия;
– хозяйственное строение или сооружение площадью не более 50 кв. м, расположенное на садовом или дачном участке;
– гараж или машиноместо.