www.svoboda.org

Также банки обещают простить валютных заемщиков 

При взыскании и продаже квартир проблемных валютных заемщиков банки готовы простить им остаток долга, так как вырученных денег обычно не хватает на погашение всего кредита, пишут "Известия" со ссылкой на письмо Ассоциации российских банков (АРБ) министру финансов Антону Силуанову.
Как уточняет «Известия», те должники, которые идут на такие условия, должны уплатить 13-процентный налог на полученный доход (сумму списания долга).

"Банки предложили министерству освободить заемщиков от уплаты подоходного налога с суммы прощенной банком задолженности. Одновременно банки просят считать полученный убыток от списания расходами — тем самым снизится их налог на прибыль", — пишет издание.

В Минфине готовы поддержать инициативу лишь частично. В частности, ведомство готово освободить от налогообложения только ту часть прощаемого долга, которая компенсируется банкам государством в рамках принятой программы помощи ипотечным заемщикам (принята в начале 2015 года). Программой, в частности, предусмотрена возможность прощения банком части основного долга по ипотечному кредиту при изменении валюты договора займа на рубли. При этом 50% убытка, но не более 200 тысяч рублей, банку будет возмещено в виде госсубсидий — иными словами, заемщики смогут рассчитывать на освобождение от налогообложения только половины прощенной суммы, и то лишь в том случае, если она не выше 400 тысяч рублей. В целом на поддержку рублевых и валютных заемщиков заложено 4,5 миллиарда рублей.