Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Тюменской области продолжает консультировать граждан по вопросам регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

В ходе очередной «прямой» линии, посвященной государственной регистрации прав на нежилые объекты недвижимости, в том числе на незавершенные строительством, больше всего вопросов поступило от граждан, желающих зарегистрировать право собственности на гараж. Консультировала жителей – и.о. начальника отдела государственной регистрации прав на нежилые объекты Айкуи Акопян и главный специалист-эксперт Ольга Миллер. В основном владельцы гаражей интересовались процедурой оформления. Прежде, чем приступить к сбору необходимых документов для регистрации права собственности на гараж, специалисты Управления рекомендовали узнать, оформлял ли кто-нибудь из членов гаражного кооператива право собственности на свой гаражный бокс. От этого зависит, какой пакет документов необходимо представить в орган регистрации прав на недвижимое имущество. Если вы проявили инициативу и первым из членов кооператива решили оформить в собственность гараж, вам придется собрать полный пакет документов, который включает в себя: устав гаражного кооператива; свидетельство о регистрации в налоговой службе; протокол об избрании председателя на общем собрании членов гаражного кооператива; список всех членов кооператива; документ, подтверждающий отвод земельного участка для строительства гаражей; кадастровый паспорт на земельный участок гаражного кооператива, кадастровый паспорт на все строение в гаражном кооперативе; разрешения на строительство и на ввод гаражей в эксплуатацию. Документы предоставляются в двух экземплярах – оригинал и копия. Стоит отметить, что все вышеперечисленные документы должны находиться у председателя гаражного кооператива.

Кроме этого, в регистрирующий орган дополнительно следует предоставить индивидуальный пакет документов для регистрации права собственности на конкретный гараж: заявление; паспорт заявителя; справку о выплате пая за гараж (два оригинала документа); кадастровый паспорт на отдельный гараж (оригинал и копия); документ об уплате госпошлины в размере 1000 рублей.Отметим, что если члены вашего гаражного кооператива уже оформляли право собственности на свои гаражи, то в Управление Росреестра по Тюменской области предоставляется только индивидуальный пакет документов. В случае если член гаражного кооператива, выплативший пай, умер, то наследникам необходимо взять справку о выплате паевого взноса и обратиться к нотариусу для открытия наследства. Затем, со свидетельством о наследстве обратиться к нам за регистрацией права собственности.