Ответы оформлены в виде инфографики

Тротуары и межквартальные проезды тоже под угрозой

Пресс-служба администрации областной столицы опубликовала результаты опроса «Тюмени нужен День без автомобиля?», который был не так давно размещен на портале «Я решаю!». Горожанам были заданы несколько вопросов, посвященных использованию личных автомобилей и готовности граждан сменить машины на другие средства передвижения.
Все ответы оформлены в виде наглядной инфографики. Оказалось, что среди 587 респондентов 67% тюменцев готовы присоединиться к международной акции «Всемирный день без автомобиля», которая, напомним, проходит сегодня, 22 сентября. При этом 43% опрошенных с легкостью откажутся от использования авто на сутки, а частично или вообще отказаться от личного транспорта в будние дни готовы 21% и 10% соответственно.
Более половины – 56% - респондентов заявили, что не стесняются парковаться на газонах и тротуарах, когда приезжают на работу. Еще 25% горожан в течение всего рабочего дня ставят машину на ведомственную стоянку, а 19% паркуются на городских стоянках.

- 45% участников опроса уверены, что комфортный общественный транспорт может заставить автовладельцев пересесть с авто и ездить по будням на автобусах; 15% считают, что только сложная ситуация на дорогах (пробки) заставит автомобилистов искать другие варианты передвижения по городу; 10% говорят о том, что введение платных парковок изменит ситуацию кардинально, - добавляют в администрации.

Прокомментировать результаты опроса решили специалисты департамента дорожной инфраструктуры и транспорта администрации города Тюмени.

- Сегодня автомобиль – не просто комфортное средство передвижения из точки А в точку Б, но объект престижа и неотъемлемая часть современной жизни. Однако за нерациональное стремление везде и всегда ездить на личном автомобиле расплачиваются другие жители города, которые не могут свободно пройти по тротуарам, подойти к объектам социальной инфраструктуры… И, что более важно, высокое количество автомобилей резко негативно сказывается на экологии городов, а значит, на самочувствии их жителей, в первую очередь – детей и пожилых граждан…Да и сами водители порой не замечают, что теряют тысячи часов жизни, стоя в дорожных заторах. В 2015 году Тюмень присоединяется к проведению Всемирного дня без автомобиля. 22 сентября – день, когда каждый может сделать наш город лучше. Оставьте дома ключи от автомобиля, и на один день пробки станут меньше, а воздух – чище. Попробуйте начать новую жизнь со вторника, - призывают чиновники.